치과건강상담
창백한벌새158
창백한벌새15823.10.01

어금니 뒤쪽 금니 한게 너무 시린데요

이걸 치료하려면 씌운 금을 벗겨야하는거죠? 그럼 새것을 다시 하는거고 기존껀 폐기되나요? 이를 한지 15년정도 된거같은데ㅜㅜ 저걸 건드리면 대공사가 될것같은데

어금니는 없고 앞뒤로 해서 3개가 걸쳐져있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 한 치아가 갑자기 시리거나 한다면 내부에 충치가 생겼을수 있습니다.

    크라운 내부에 충치가 생겼을 경우에는 크라운을 제거하고 다시 제작하는 경우도 있기 때문에 치과에서 진료를 바다 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지한 치료가 불편하면 브릿지를 다 제거하고 신경치료를 하고 다시 씌우는 치료를 하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니를 신경치료 하기 위해서는 보통 벗겨내고 새로 다시 합니다. 기존 금은 폐기를 하거나 상태에 따라 금은방에 팔 수 있게 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 하나가 없고 그 양쪽 치아에 걸어서 만든 브릿지라는 보철물 같습니다

    브릿지의 경우 2개 치아 중 하나가 불편하다면 다 뜯고 치아를 평가한 뒤 다시 치료를 하는 것이 원칙은 맞습니다

    다만, 환자의 요구에 따라 또는 치과의사의 판단에 따라 현재 불편한 치아 부분만 브릿지를 자르고 나머지는 다듬어 사용할 수도 있긴 하지만 불완전한 치료이며 상황에 따라서는 불가능 할 수도 있습니다

    일단, 보철물을 15년 정도 사용하셨으면 굉장히 관리를 잘하고 오래 쓰신 것입니다. 보통 보철물 수명은 5~10년이고 관리를 잘하면 건강한상태로 좀 더 오래 쓸 수 있다고 설명합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시린원인이 금니 안쪽으로 충치가 추가로 발생하거나 마모가 있는 경우에는 다시 치료가 필요로 됩니다. 치료후에 다시 금니 제작이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.