화학학문
검붉은산양274
검붉은산양27422.01.06

기침이 나오거나 사레가 들리는 이유가 뭔가요?

평소에 물 마시다가 사레가 들려서 고생했던 적이 많은데 사레가 들리는 이유는 무엇인가요? 그리고 기침이 나오는 이유도 궁금합니다!!!!!!!

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    기침, 사레는 목에서 식도와 기도로 나뉘는데 음식물, 음료등을 섭취할때 식도가 아닌 기도로 들어가는 경우 이를 다시 배출시키기 위해 반사적으로 일어나는 현상입니다.

    기침의 경우도 기관지에 이물질이 생겼을때 배출하기 위한 반응입니다.