심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.07

사래 들리면 기침이 나오는 이유가 뭔가요?

물을 마시다가 가끔 잘못 마실 때면 사래가 걸려서 기침이 멈추질 않는데요. 사래가 걸리면 기침이 나오게 되는 이유가 뭔가요? 멈추는 방법도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    사래가 걸리면 기침을 하는 이유는 쉽게 말하자면 우리 몸 안에 있는 폐 안에 음식물 혹은 물과 같은 것이 들어가면 안되는데 그것을 막기 위해 우리 몸이 방어를 하는 것입니다.

    음식을 먹을 때 목안에 있는 음심같이 식도로 넘어 가야하는데 그것이 기도로 들어 갈 때 사래가 들리는 것입니다.

    사래걸림 해결방법은

    1. 억지로 헛기침을 해주는 것입니다,

    2. 물을 평소보다 더 천천히 마시는 것이고 음식물이 입 안에 있을 때 천천히 씹으면서 조금씩 목으로 넘기는 방법이 있습니다,

    3. 사래걸림이 심할 경우 배 중간을 눌러서 위쪽으로 쓸어 올리는 행동을 반복하시면 어느정도 좋아질 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    사레걸리는 것은 우리가 음식물을 취식하고 숨구멍으로 같은 통로를 사용하기 때문에

    보호작용처럼 발생하는 정상적인 현상입니다. 들어가야하지 말아야할게 들어갈때

    방어적으로 작용하는거죠. 과하게 잦은건 뭔가 문제가 있겠지만,

    종종 발생하는건 지극히 일상적인 정상인의 활동입니다.

    천천히 드세요. 올바르게 드시면 됩니다.