가글하고 물로 헹궈야 하나요?

마켓에 판매하는 일반 치아 세척액 가글을 칫솔질하고 마무리로 사용하려고 합니다.

누군가에게서 들었는데 마무리 가글하고 물로 헹구지 않는게 더 좋다고 하던데

전 가글하고 물로 계속 헹궈서 사용했었거든요.

어떠한 방법이 올바른 사용방법인지 여쭤봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가글을 한 후 물로 헹구지 않아도 크게 상관은 없습니다.

다만, 입안에 상처가 있거나, 구강이 예민해진 상태이거나, 가글을 한 뒤에 입안이 욱신거리고 맵거나 따갑다면, 구강이 자극을 받았다는 신호이기 때문에, 가볍게 물로 헹구시는게 좋습니다.

가글 후 큰 불편감이 없다면 굳이 헹구지 않으셔도 되겠습니다. 감사합니다.