기타 의료상담건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.06

게실이 생긴 후에 없어지리도 하나요?

나이
성별
여성

대징에 게실이 생겼는데 상당히 크다고 해서 걱정입니다. 혹시 지금 생겨 있는 게실이 없어지기도 하나요? 아니면 계속 이 상태로 남아 있거나 더 커지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    게실염은 약 20-30%에서 재발하는 것으로 알려져 있으며 대략 비수술적으로 치료받은 1/3에서 1년안에 재발하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 섬유질을 충분히 섭취한 군에서는 70% 이상에서 예방되는 것으로 나타났다고 알려져 있으므로 관리가 가능한 방법을 적극적으로 시행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    게실은 대장벽이 늘어나면서 생긴 주머니라서 수술을 해서 잘라내기 전에는 없어지지 않습니다. 더 커질 수는 있고 옆에 더 생길 수도 있구요. 게실이 생기는 것 자체가 문제는 아닙니다. 게실염이 생기는 것만 주의하면 되기 때문에 평소 변비 관리만 잘 해 주시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 한 번 생길 게실은 스스로 사라지지 않습니다. 계속 그 상태로 남아있을 가능성이 높으며 더 커질 가능성은 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    한번 생긴 게실이 없어지지는 않지만, 합병증이 없이 우연히 발견된 대장 게실은 증상이 없으면 특별한 치료는 필요 없습니다. 게실염이나 출혈 등이 합병된 경우에만 치료를 고려하며, 우선 내과적 치료를 하고 효과가 없는 경우에는 수술을 필요로 합니다.