따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.27

적정수준의 수면시간은 얼마일까요?

안녕하세요? 수면을 잘해야 다음날 피곤하지 않고 상쾌하게 생활할수 있잖아요. 많이 잔다고 좋은건 아닌거 같은데 적정수준의 수면시간은 얼마인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이상적인 수면시간은 6.5~7시간 이라는 보고가 있습니다.

    수면시간이 4시간 미만인 사람과 9시간 이상인 사람이 사망률이 높고,

    8시간 전후인 사람이 사망률이 낮다는 보고가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 녹은소금입니다.

    적정수준의 수면시간은 사실 사람마다 다릅니다. 5시간만 자도 되는 사람도 있고, 10시간을 자도 되는 사람도 있죠. 게다가 나이에 따라 달라지기도 하고요.

    그래도 나이별 평균으로 말씀드리자면 초등학생은 평균 9-11시간, 중학생은 평균 8-9시간, 고등학생은 평균 7-9시간, 성인은 평균 7-8시간이 적정수준입니다.