솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.21

에어컨을 가동하게 되면 왜 물이 떨어지는건가요?

보통 여름에 너무 덥다보니 에어컨을 자주 트는데 에어컨을 틀면 꼭 물이 나오더라고요 그래서 문뜩 왜 에어컨을 틀면 물이 나오는건지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 도도한얼룩말116입니다.

    에어컨을 가동하게 되면 외부 공기를 냉방하여 실내 공기를 냉각하는 과정에서 수분이

    응푹되어서 물이 떨어지게 됩니다.

    그외에도 습기 응축과 수분이 응축되어 물방울이 형성되면 이 물방울이 냉각판에서 흐르게 됩니다

    냉각판에서 물이 흘러서 냉각판 아래에 있는 수집 팬이나 배수 파이프를 통해 외부로

    배출되게 되 있습니다.

    이렇게 에어컨이 실내 공기를 냉각하는 동안 습기를 응축시킨다음 물이 형성되고 떨어진다고 보실수 있습니다.

    이미 실내에서 존재하는 습기가 냉각되어 물이 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 눈부신황로67입니다.

    에어컨이 차가운 냉기만들고 이 냉기가 뜨거운 공기를 만나면 근처의 수분이 응결되어서 물이 생깁니다.