이비인후과건강상담
영민한관박쥐187
영민한관박쥐18720.11.22

감기 몸살같이 온 몸이 아퍼요

2주전부터 관절부터 돌아가면서 온 몸이 아퍼요. 첨에는 몸살인줄 알았는데 점점 갈수록 더 아퍼서 피검사를 했는데 아무이상 없다하네요. 백혈구수치만 살짝 높고 류마티스는 아니라하네요. 진통데로 버티고있는데 왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사에서 특별한 이상이 없었다고 하면 한편으로는 다행이나 계속 온 몸이 아프시다면 많이 불편하고 힘드실 듯 합니다. 검사에서 특별한 이상이 없다고 하면 일단 지금처럼 진통제를 드시면서 증상이 저절로 좋아지는지 지켜볼 수 있을 듯 합니다. 백혈구 수치가 약간 높다고 하셨는데, 만약 열이 나거나 다른 증상이 동반되어 나타난다면 다시 진료를 받고 추가 검사를 해보시는 것도 필요할 것 같구요. 어쨌든 지금으로서는 너무 걱정하지 마시고, 약을 드시면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신의 근육통과 관절통으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.

    말씀하신 것처럼 류마티스 관절염과 같은 다발성 관절염을 먼저 의심해볼 수 있습니다만

    류마티스 관절염이 아니라면, 독감과 같은 감염성 질환도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    관절통이 지속되신다면 대학병원급 정형외과나 류마티스내과 다시 내원하셔서 검사 받아보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.