저축성 보험보험
강직한여치153
강직한여치15321.04.18

실비 보험은 한개만 있으면 되나요?

현대해상으로 퍼펙트무배당80세만기 보험으로 실비가 들어 있는데

가입한지는 10년정도 됐습니다. 계속 유지하면 되나요? 아님 요새 나온 실비보험이랑

비교해서 다시 가입해야 할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 10년전 갱신이라면 표준화실비 초기네요!

    지금 실비보험도 보험료 인상이 계속 커질겁니다.

    (제 결론은 이겁니다)

    전환한다면 보장이 더 좋아 진다기 보다는 좀 줄어든다고 봐야 합니다!

    하지만,

    보장부분에서 살짝 내가 손해를 보더라도,

    장기적으로 생각해서 전환하는게 조금더 나을수 있겠다! 입니다.

    (2가지 포인트)

    * 장기적으로 본다면 보험료 절감이 클수도 있구요.

    * 지금 가입10년정도시점이라 5년후 해당시점실비로전환되는걸

    ----> 전환해두면 15년후까지 현실비를 유지할수 있죠

    ● 저는 2009년부터 12년째 보험을 하고 있는 설계사 입니다!

    저역시 실비가 자꾸 변하면서 많은 고민을 했습니다.

    양쪽 부모님 실비보험료만 합산 17만원(아버지 6만원대 어머니 5만원대 장인어른 6만원대)

    거기에 제꺼 와이프꺼 애둘.. 실비만 합쳐 7만원정도

    실비로 25만원가량을 지출한다니..

    1년이면 300만원입니다.

    결혼전은 계산에서 빼고

    결혼후지난 10년동안 나와배우자 그리고 애들까지 실비청구 합산 한10만원이나 했을라나 모르겠네요.

    장인어른도 단 1번도 청구한적 없구요.

    부모님은 몇번 수술(백내장수술,디스크관련시술) 받은적이 있어서 합산 200정도는 받은거 같습니다.

    낸돈은..... 겁나 많죠..

    솔직히 아깝습니다.

    앞으로 또 10년간 보험료를 낸다면.. 갱신반영안해도 3000만원입니다.

    젊을때야 1만원대로 싸고..

    내꺼만 내면 되니까 그냥 생각없이 유지했지만,

    막상 내가 40이 넘어가고 부모님이 60대 70대가 되니 현실적으로 부담이 너무크네요!

    항상 고객들에게 실손은 70까지다~

    노후에 해지하게 된다!

    그러니 실비를 해지했을때를 대비해 의료비 저축을 하셔라 라고 말해 왔었는데요.

    막상 내가족 보험에서 실제적인 계산을 해보니 살인적이더군요!

    더 확신이 생겼습니다.

    ● 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

    보험료를 40%는 줄인거 같습니다! 부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

    (제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

    기분같아선 걍 25만원씩 저축을 하고 싶지만, 마음이 불안해서 갈아탔습니다!

    그리고 그 차액분은

    - 10만원가량 낮아진 보험료로 차라리 저축을 하겠습니다.

    가족중 누가 아프더라도 비상자금으로 쓸수 있겠죠!

    물론 과거 실비가 더 좋을 수는 있습니다.

    하지만, 현재실비와 과거 실비에서 보장해주는 차이가 실제 금액으로 얼마나 차이날까요?

    100만원 받을꺼 조금덜받고 90만원 80만원 받아도 됩니다!

    차라리 보험료 아끼면 그게 더 클수도 있으니까요!

    실비보험은 정말 예민하고, 복잡해서 단순하게 설명할수는 없습니다.

    확실한거는!

    지금 실비보험 처음 가입하는 사람들은 과거 실비가 아닌 다 현재실비로 가입합니다.

    꼭 지금 실비는 X레기 같은 실비라고 말하는 설계사분들이 있는데요.

    절대 아닙니다.

    만약 지금 실비가 X레기 같은 실비라면,

    지금 태어나서 지금 가입하는 애기나, 보험없다가 이제 가입하는 사람들은 뭐가 되겠습니까?

    지금실비가 X레기 같다면, 이런사람들은 아예 실비가입안해야죠!

    지금도 과거 실비의 보험료가 엄청 비쌉니다.

    앞으로는 더 비싸질 거구요!

    저는 차라리 일찍 갈아타고 돈을 아끼는게 더 좋다 판단합니다!

    ● 주의하실 부분은

    - 전환역시 치료력 고지가 있습니다.

    일부치료력은 (정신과 진료) 전환이 어려울수 있으니 참고하시구요.

    - 최근 치료력이 있고, 향후 치료가 예상된다면 전환시 보상이 달라지니 꼼꼼히 따져보신후 결정하셔야 합니다.

    전환은 당장이 아니라도 가능하니 보상과 보험료 비교도 해보시고

    최대한 잘 따져보시고 결정하세요!

    개인의 의견이니 참고만 해주시구요!

    선택은 질문자님께서 하시는겁니다! 많이 알아보시고 최선의 선택을 하시기 바랍니다!

    (실비 가입시기별 차이점 확인하세요)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 과거에 실비가 현재 실비보다 많이 좋습니다 실비는 시간이 지날수록 고객님들께 유리하게 진화 하는게 아니라 보험사에게 유리하게 진화되고 있습니다 보험회사도 이익집단이기 때문에 손해율을 산정해야 망하지 않고 돌아갈수 있기 때문입니다 편하게 생각 하시면 될것 같습니다 제개인적인 생각은 과거 실비를 유지 하시는게 바람직한 방법인것 같습니다 물론 고객님께서 납부하시는 보험료가 과하다 싶으시면 곰곰히 생각해 보실수 있겠지만 그게 아니시라면 유지하시는것도 괜찮을것 같습니다 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 실비 그대로 유지 하시길 권장 드립니다

    지금 실비는 예전보다 한도가 축소된 부분이나

    보장범위가 작아졌기 때문에 전에 실비가 더 유리

    하다 보시면 되겠습니다

    실비는 비례보상 되어 하나만 보유 하셔도

    되시고 한도가 부족하다 생각하시면

    통원실비만 별도로 가입하시어 한도를

    높이셔도 좋은 방법입니다

    답변에 도움 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 보험은 가입자가 실제로 부담한 의료비만을 보장하는 상품으로,

    두개 이상의 보험에 가입하더라도 실제 부담한 의료비를 초과하여 보장받을수 없습니다.

    두개의 실손의료보험을 가입한 경우에는 실제로 부담한 의료비 범위 내에서 두보험사에서 보험금을나누워 지급하게 되는 것입니다.

    다만 두개 이상의 실손보험에 가입하면 실제 부담하는 의료비를 초과해 보장받을수 없지만, 보장 한도가 확대되는 효과가 있습니다. 두개의 실손보험을 중복으로 가입한 경우 보장한도가 늘어나는 것일 뿐 중복보상을 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 한개만 있으시면 됩니다. 지금은 중복가입도 안되시구요.

    지금의 착한실비보험은 보험료는 훨씬 저렴하지만 현재 가입되어 있으신 실비보장과 조금 다른내용이 있기 때문에

    꼭 비교검토하셔서 재가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 유지하시는 것이 유리합니다.

    가입하신 약관은 80세까지 보장이 됩니다

    요즘 가입하는 실비보험은 15년마다 약관이 변경 될 수 있습니다.

    보험료가 부담되지 않는다면 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험으로 들어가는 보험료를 확인해보세요.

    기존 보험은 갱신이 진행될 때마다 보험료 인상이 되어 있을겁니다.

    현재 보험료와 새로 가입할 보험료와 비교 해보시고 보험료 차이가 많이 나지 않으면 기존 보험 유지하는게 좋습니다.

    예전 보험과 현재 보험의 큰 차이는 본인부담분 비율이 다르기 때문에 예전 보험이 보장면에서는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 실손 보상 상품으로 중복보상이 안되기 때문에 하나만 가입하시면 됩니다.

    기존 보험 상품을 확인해야 하나 기본적으로 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 이중가입하여도 중복보장이 되지 않습니다.

    - 실손의료비는 2개 이상가입시 실제 손해난 의료비를 각 보험사에서 비례보상하여 처리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 그냥 유지하셔요. 10년정도 됐으면 비싸지만 장점도 그만큼 있는 보험입니다.

    새로한다고 한다면 금액적으로는 줄일 수 있지만 현재 보험료가 부담이 안된다면 그대로 유지 추천 드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 실비보험은 인당 한개씩만 가지고 계시면 됩니다.

    중복보장이 아닌 비례보장을 받기 때문이지요~

    또한 가입한지 10년 정도 되셨다고 하셨는데 현재 나오는 실비보험이랑 비교를 해보시는 것도 좋습니다.

    예전같은 경우 실비보장에 갱신형으로 진단보험을 넣어서 판매를 하였기 때문에~

    만약 그런 갱신형 진단보험이 있다면...

    진단보험 특약부분은 해지를 하시고 따로 보험을 드시고~

    실비보험은 보장영역을 비교해 보시는 것이 좋을듯 합니다.

    과거 실비같은 경우 보장이 100%까지 되는 것도 있지만~

    mri같은 경우 입원을 하루라도 해야지만 보장을 받을수가 있었습니다.

    지금 나오는 단독실비같은 경우 그런 입원없이 mri 등을 보장 받을수 있지만...

    보장 금액이 80~90% 이기에...

    비교를 한번 해보시고 좀더 유리한 쪽으로 재설계 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신지 10년정도 되셨다면 2010년 즈음의 실비이실 것 같은데,

    되도록이면 그대로 유지하시는게 좋을 것 같습니다

    현재 실손의료비에 비해서 예전 실손의 조건이 더 좋기는 하셔서요

    실손의료비는 중복 가입이 되지 않고, 중복 보상이 되지 않기 때문에,

    가지고 계신 실비만 유지하시면 충분합니다

  • 우선 답변은 1개만 있어도 됩니다!!

    실비는 비례보상이기 실비 보험이 2개있을경우 병원비 10만원이 나오면 1군데서 5만 다른곳에서 5만

    이렇게 지급이 됩니다.

    변경을 해야하냐는 부분에 있어서 중요한 포인트는 내 현재 상황!! 입니다.

    실비보험은 실손의료비보험으로 실제 발생한 의료비를 보험금으로 돌려받는 것입니다.

    ★예를 들어

    병원비가 10만원이 나왔는데 100% 실비 보험은 급여, 비급여 상관없이 100% 이기에 10만원을 받습니다.

    지금 착한실손은 급여항목 90%, 비급여항목80%를 돌려받습니다.

    * 급여와 비급여??

    병원비가 10만원이 나오면 급여 5만원 비급여 5만원 총 10만원 이런식으로 병원비의 종류라고 생각하시면 됩니다.

    병원비 10만원(급여5만, 비급여5만)일 경우

    - 100% 실비 = 10만원 지급

    - 착한실비 = 급여 5만90%(45000원) + 비급여 5만80%(40000원) = 총 85000원 지급

    여기서 고민해야 할것은 내가 납부하는 실비보험료 입니다.

    ★예를 들어

    100%실비 납부 보험료가 5만원(1년 60만원 납부) 착한실비로 바꿀때 납부 보험료가 1만원(1년 12만원 납부)

    이게 되면 48만원을 보험료로 더 납부하게 됩니다.

    그런데 내가 1년동안 병원을 자주가는 편이 아니라면??

    100% 실비가 병원비를 더 많이 돌려받는다고 해도 48만원의 보험료 차액을 이길수 없겠죠?

    이것도 쉽게 예를 들면!!!

    1년 병원비가 총 400만원이 들었다고 하면

    100%실비 = 400만원 지급

    착한실비 (급여, 비급여 금액을 정해야 하겠지만 급여 비급여가 5:5라고 할경우) = 급여180+비급여160 = 340만원

    차액은 60만원입니다.
    보험료를 100%실비가 48만원을 더 납부해도 실제 병원비를 60만원 더 받기 때문에 12만원이 이득인거죠

    결론~!!

    내가 현재 납부하는 실비 보험료와 변경시 실비 보험료를 비교하고

    실제 내가 병원을 다니는 횟수와 발생금액을 대략적으로 비교하여 변경여부를 결정해야 합니다.

    다만, 100% 실비는 앞으로도 갱신할때 금액이 많이 높아질수 있다는점을 고려하셔요

    (앞으로 내가 병원을 얼마나 더 갈지는 판단할수 없기 때문에 고려대상에 넣지 않았습니다)

    필요한 부분은 전문가와의 상담을 추천해 드립니다!!^^

  • 현재 보유하신 실비와 최근 단독실손은 자부담과 보장금의 차이가 있습니다.

    또한 갱신금액에 대한 차이도 있죠.

    이는 어떤것이 질문자님과 적합한지 상품명만가지고 판단은 어렵습니다.

    최근 실비 에대해 설계받아보시고 현재것과 비교해서 보장 분석 받아보시는것이 본인에게 맞는 실비보험을 선택하는 방법인것 같습니다.

    보장분석은 보유하신 보험 담당자나 최근 광고에 나오는 보장분석 하는 시스템을 이용하시면 여러번 받을수 있으니 두세군데 이야기들어보고 나에게 맞는 보험 유지하시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 조회를 통하여 지금은 1인당 1개만 가입되십니다.

    질병이나 상해여부에 따라 옮겨지지않을 수도 있기때문에 만약 옮기실려면 상담을 정확하게 하시고 해지 및 신규가 이루어 져야 합니다.

    월보험료 만으로 단순히 과거 상품이 나쁘다고 할수는 없습니다.

    다만 80세보장이라 고민해볼만합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    80세 만기여도 갱신이 적용되는 상품입니다.

    보통 3년갱신으로 가입되어 있으세요

    15년 째에 재가입 여부 안내문이 발송 되실거에요.

    실비는 비례보상이기 때문에 한 개만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보상폭이 다 똑같습니다.

    그대로 유지하시구요 10년 되셨다고하면

    90%환급형을 가입하셨을거로 생각이들구요

    요즘가입은 80%밖에 환급이 안되기에 기존가입하신 실비가 훨씬좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년째 납입을 하셨고 옛날보험이라 그대로 유지하시는걸 추천드려요 실비는 세월이 흐를수록 보장이 안좋습니다!

    정 보험을 새로 가입하고자 하신다면! 지금 가입되어있는 보험에서 보장이 부족하다 싶은 부분만 추가로 넣으시는걸 추천드립니다^^

    제 답변이 도움되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실비가 보험료 인상이 부담이 되서 요즘 판매되는 착한실비를 알아보시는 것이라면

    현재 가입되어 있는 현대 담당설계사분에게 말씀하셔서 실손의료비 계약전환을 해 달라고 하시면 됩니다.

    가입년도에 따라서 신경과, 정신과, 추간판 등의 고지사항만 확인하면 계약전환이 가능합니다.

    해약하고 새로 가입할 필요없습니다.

    도움 되셨길 바라며, 즐거운 하루 되세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 가입을 변경하신다면 전화 실손을 고려하시면 됩니다.

    다만 50대 이상의 분이 아니면 저라면 전환 하지 않을 것 같습니다. 전환시 15년 뒤에 그때 판매되고 있는 실손으로 변경됩니다.

    60대를 맞이할때 지금의 실손이 금액적 부담이 될 수 는 있으나 보장의 범위가 상당히 달라질 것으로 예상하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 일단 10년정도 되신 보험이니 전문가를 통하여 보장분석을 받아보셔야 합니다. 오래된 보험은 보장이 안되는 내용이 많이 있을 수 있습니다. 특히 80세 만기 보험이니 신중하게 생각하셔야 합니다. 왜냐하면 80세부터 100세까지가 정작 보험이 필요할 때인데 그때는 무보험으로 살아가야 하기 때문입니다. 요즘은 80세 만기보험은 거의 하지 않습니다. 거의 모두 100세만기 보장성보험을 가입하게됩니다.

    질문자님의 보험을 보장분석을 받아보시고 가능하시면 100세만기 보험으로 리모델링을 하시는 것이 좋을 듯 보여집니다.

    질문자님! 아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 꼭 질문자님의 보험과 비교해보시기를 바랍니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용 모두가 있어야 보장이 든든합니다. 만일 빠진내용들이 있다면 리모델링이 필요하다고 이해하시면 됩니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 해당 상품은 종합형보험에 특약+실비를 구성하신 상품입니다~

    10년전에 가입하신 상품이시라면 입원 5천 통원 25 약제비 5만원의 3년갱신형 상품인데요~

    현재의 실비는 흔히 착한실비 입원 5천 통원 25 약제비 5만원은 동일하나

    급여 90% 비급여80% 3대비급여(도수치료비급여주사 MRIMRA등)은 70%로 보장이 빠진 상태입니다~

    80세만기까지가 조금 걸리긴 하지만

    현재 가입하신 실비가 더 보장이 좋은만큼 조금 더 비싼내용이라고 보시면 되실듯합니다~

    개인적으론 해당 상품을 유지하시다가 추후 갱신폭이 많이 벌어지면 그때 실비를 변경하셔도 무난하실거라고 여겨집니다~

    (참고로 올 7월부터는 4세대 실비로 보장이 조금 더 빠지고 보험료도 조금 더 저렴해지긴 합니다~)