기타 의료상담건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.06

15년 전에 B형간염 백신을 3회 접종하고 항체가 형성되었는지 확인은 안했어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

그런데 이번에 건강검진에서 또 B형 간염 항체가 없는 걸로 나와서 3차 접종까지 완료한 상태입니다.

물론 이번에는 3개월 뒤에 항체가 생겼는지 결과를 확인하겠지만 사람에 따라 백신을 접종해도 B형간염 항체가 쉽게 생성되지 않는 경우가 많은지요? 그리고 제가 50대 중반인데 B형 간염에 걸리면 심하면 어떻게 되는지도 궁금합니다. 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    - 대부분 B형간염 항체가 형성되며 접종하신지 시간이 꽤 흘렀다면 항체 농도가 낮아져 있을 수 있습니다.

    - B형간염에 걸린 경우 합병증에 따라 증상이 다양하게 나타날 수 있습니다.

    항체 농도를 검사해보시고 부스터 샷 접종을 고려해보시길 바랍니다.

  • 사람의 체질에 따라서 B형 간염 백신을 여러번 맞아줘도 항체가 쉽게 생성되지 않을 수 있습니다. 흔한 경우는 아니지만 의외로 종종 발견되는 경우입니다. B형 간염은 만성적인 감염을 일으켜 최악의 경우 간암을 일으킬 수 있기 때문에 최대한 예방 접종을 받고 항체를 확보하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    B형 간염 접종을 맞고도 검사에서 확인될 만큼 항체가 충분히 생기지 않는 경우가 종종 있습니다. 이 경우에도 항체가 전혀 생기지 않은건 아니고 검사에서 검출될 만큼 충분히 생기지 않았다고 생각하는게 맞겠습니다.

    3차 접종 후에도 항체 확인 결과 음성이 나오는 경우에 4차 접종이 가능하며 1개월 후에 또 다시 항체가 확인되지 않으면 5,6차 접종을 받으실 수 있습니다. 6차까지 맞더라도 항체가 충분히 생성되지 않는 경우가 있습니다.

    B형 간염은 혈행성 전염 질환으로 모체에서 출산시 아기에게로 전달되는 경우가 가장 많습니다. 두번째로는 감염자를 찌른 주사기에 피가 묻어있는 경우에 다른 사람이 다시 찔리면 전염이 될 수 있습니다.

    성인인 54세 남성이시고 감염자의 혈액에 노출될 일이 없으신 분이라면 사실 B형 간염 바이러스에 노출될 가능성이 높지 않습니다.

    B형 간염은 감염 확률은 낮지만 한번 감염되면 만성 간염이 되면서 간암으로 진행하기 때문에 무서운 질환입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    3회 접종 이후에도 항체가 생성되지 않는 경우가 간혹 있어 확인 검사를 실시합니다.

    B형 간염에 걸리게 되면 황달, 심한 피로감, 구역 구토 증상이 나타나게 되고 심할경우 간부전, 간경변이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    B형간염에 감염시 간암 발생의 확률이 높아지기 때문에 꼭 접종을 통한 항체형성을 하시는 것이 좋습니다.

    또한 간혹 체질에 따라 접종을 완료하여도 형성되지 않는 분들이 많습니다.

    감사합니다.