기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

B형간염 예방접종 3회까지 맞고 항체가 안생기면 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

B형간염 예방접종을 3회 접종받고 항체검사를 했는데

항체가 안생긴 겁니다.

항체가 안생기는 이유가 무엇이고

안생겼더라도 효력은 있을까요?

또 3회 다시 맞으면 생길 수도 있을지...

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.08.04

    1. 백신 접종 후 대부분은 항체가 생기지만 체질에 따라서 생기지 않을 수도 있습니다. 특별한 원인이 있는 것은 아닙니다.

    2. 항체가 안 생겼다면 백신의 효력은 없다고 볼 수 있습니다.

    3. 다시 백신을 맞고 항체가 생기도록 유도해볼 수 있지만, 성공적일지 아닐지는 시도해보기 전에 알 수 없습니다. 그럼에도 안 생길 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 예방접종을 3회 다 맞으면 90%이상에서 항체가 생성이 됩니다.

    일부 생기지 않는 무반응자의 경우 다시 접종을 해도 안 생기는 경우가 많습니다

    항체가 생기지 않는 이유에 대해서는 아직 명확히 밝여지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간혹 백신 접종에도 항체가 형성되지 않는 경우가 있습니다. 이 경우 예방효과가 없는 상태이며 추가 접종을 고려합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 항체가 생기지 않더라도 , 일정부분 예방 효과는 있는 것으로 알고 있습니다

    2. 추가 3차를 다시 권유하는 경우가 많습니다. (특히 의료관련 종사자 등)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생겼다가 없어진 경우가 아니라면 이때는 재접종을 추천드립니다.

    개인의 체질 및 면역반응 등에 따라 개인차가 클 수 있습니다.

    감사합니다.