재산 보험보험
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.11
자동차 보험료는 어떻게 계산되나요?

안녕하세요.

이번에 자동차를 사게 되었는데 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

자동차 보험료가 사람마다 다 다른데 보험료는 어떻게 결정 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인나이, 가입차량, 운전경력, 사고이력, 법규위반(과태료제외)등

    그리고 보험사손해율로 보험료 산출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차 보험료 산출 기준에는 나이 / 보험가입 경력 및 무사고 이력

    / 차종(연식 및 배기량)이 포함 되는데,

    이 중에서 나이 / 보험가입 경력 및 무사고 이력이 가장 많은 비중을 차지 합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우

    납입 보험료 = 기본요율 x 특약 x 가입자특성요율 x 특별요율 x 우량할인.불량할증요율 x 사고건수별 특성요율 로 정해집니다

    신차를 구입 하신다면

    기본요율 : 차량 종류, 배기량, 용도, 보험가입금액, 성별, 연령, 운전경력 등에 따라 요율 측정

    특약 요율 : 운전자의 연령 범위 제한 / 가족 한정 부부한정 등

    가입자 특성요율 : 보험 가입기간 또는 법규위반경력 적용 요율

    특별요율 : 자동차 구조(튜닝 등)나 운행 실태

    우량할인.불량할증요율 : 사고발생에 따른 요율

    사고건수별요율 : 직전 3년간 사고유무, 사고 건수에 따른 요율

    등을 적용 하여 1년 보험료가 책정 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험료의 경우 차종, 성별, 연령, 보험 가입 경력 및 사고 이력 등에 따라 달라지게 됩니다.

    나이가 젊을 경우 보험료가 상당히 높게 책정이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    나이와 직업 그리고 그전에 자동차보험가입 이력이 있다면 그 이력까지 보고 산출을 합니다.

    보통 2030이 사고를 많이 낸다는 통계를 토대로 산출을 하기 때문에 자동차보험은

    나이가 어릴수록 비싸집니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 자동차보험료는 차종, 나이, 운전경력, 각종 도로위반행위(범칙금등), 그리고 각종 할인유무( 티맵점수, 안전장치설치유무, 자녀유무, 운행키로수, 블랙박스등) 여러가지가 복합적으로 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차주의 연령,가입경력,사고이력등을 기본으로 산출하며 운전자의 범위 보상한도에따라 보험료도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    자동차 보험의 경우 일단 본인의 나이가 중요합니다. 어리고 처음가입하시는 거라면 비쌉니다.