무역경제
차분한키위270
차분한키위27024.04.05

통관시 하기결과이상보고 의미는 무엇이고 앞으로 어떻게 진행되나요?

통관중인데 갑자기 하기결과이상보고 상태로 바뀌었어요~이 상태가 무엇운 의미하는지 알고 싶고 앞으로 어떤 순서로 진행되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    해외로부터 물품을 적재하여 운송하는 경우 우리나라에 도착 시 어떠한 물품을 적재하였는지 목록을 제출하도록 되어 있습니다.

    문의주신 '하기결과이상보고'는 쉽게 목록에는 화물이 기재되어 있으나 화물이 없는 경우에 해당한다고 보시면 됩니다. 통상적으로 적재 공간이 부족한 경우 또는 스케줄 오류로 인하여 미선적 되는 경우가 있기에 발생할 수 있으므로 추후 도착하는 운송수단에 적재되어 있으니 1~2일 기다리셨다가 우리나라에 도착한 후 수입통관을 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    하기결과 이상보고는 서류에 기재된 물품과 현품이 일치하지 않거나 서류에 기재된 물품이 아직 도착하지 않았다는 것을 의미합니다.

    특송업체에 한번 문의해보시기 바랍니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    항공운송에서의 하기결과이상보고란, 비행기에서 화물을 내린 후에 생긴 문제를 세관에 보고하는 과정을 의미합니다. 이것은 주로 항공운송장에 이상이 있거나 화물에 문제가 있을 때 세관에 정정 요청을 신고하는 것입니다. 이러한 신고는 항공사나 포워더 등이 할 수 있습니다.

    항공운송에서는 적하목록을 항공편 단위로 심사합니다. 항공편 도착 1시간 전까지 적하목록 심사가 이루어지며, 특이한 점이 없다면 신속하게 승인됩니다. 이후에는 실제 화물이 도착하여 분류되고 문제가 없다면 창고로 반입되며, 그 후에 통관 처리가 이뤄집니다.

    항공운송장(M/AWB) 단위로 신고된 화물에 문제가 생기면 해당 운송장에 속한 모든 항공운송장(H/AWB)이 보류됩니다. 이로 인해 당일 처리되어야 할 화물도 통관이 지연될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    하기결과 이상보고는 비행기에서 화물을 내린 후에 이상이 발생하여 보고하는 내용입니다. 즉, 화물을 실은 비행기가 도착지에 도착한 후, 해당 물건이나 운송장에 이상이 있을 때 확인하고 정정 요청을 신고하는 것을 말합니다. 이때 결과 보고 코드로는 MGN, BDG, TIC 등이 나뉘는데, 이는 서류상에는 해당 물건이 있으나 실제로는 없는 경우를 의미합니다. 이는 화물량이 너무 많아서 발생하는 '오프로드'나 내 화물이 비행기 안에 실리지 않는 '스플릿' 등의 이유로 발생할 수 있습니다.

    하기결과 보고가 MGN, BDG, TIC로 걸리면 물건은 언제 받을 수 있나요? 일반적으로는 1~2일 내에 상태가 변경됩니다. 보통 다음 비행기를 타고 곧바로 오는 경우가 많으나, 비행 스케줄이 지연되거나 여러 이유로 며칠 더 걸리는 경우가 있습니다. 그 이후에는 국내 택배 업체를 통해 배송되는데, 이 때 보통 1~3일 정도가 소요됩니다. 하기결과 보고가 잘못 걸리면 택배를 받는 시간이 1~2주 더 소요될 수 있습니다. 오프로드나 스플릿이 발생하는 경우에는 대부분의 큰 배송대행지 사이트에서 공지를 해놓는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    하기결과 이상보고의 경우 여러가지 이유가 있지만 제일 흔한 이유로는 물품이 해외에서 미착했을때 많이 발생합니다. 즉, 젇하목록 신고는 하나의 BL에 2개의 박스를 신고했는데, 항공기를 통해 들어온 화물은 아직 1박스 밖에 안 도착했고 나머지는 다음 항공기를 통해 들어올 때 흔히 하기결과이상보고가 됩니다.

    그러므로 조금 기다리시면 반입이 잡힐 것이고 그 외 특이사항이 있다면 수입자에게 연락이 취해질것이니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 해외직구시 하기결과이상보고는 보통 항공건에서 물건이 예정된 스케줄로 넘어오지 않은 경우가 많습니다.

    오프로드 라고도 표현하는데, 오프로드는 항공 화물이 운항 등의 사유로 인해 선적될 항공기에 실리지 못하고 창고에 보관, 대기하는 상태를 말합니다.

    아마 다음편 비행기를 통해 들어오게 되면 정상적으로 통관절차가 진행될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    하기결과이상보고란 비행기에서 화물을 내린(하기) 후에 문제가 생겨 보고한다는 것을 말합니다.

    여러 사유로 인해 하기결과이상보고를 하게 되는데, 보통 적하목록상에는 화물이 기재되어 있으나 실제로는 화물이 도착하지 않은 경우(MGN, 미도착화물) 또는 화물은 도착했으나 적하목록에 화물이 기재되지 않은 경우(MFN, 무적화물)가 대부분입니다.

    보통 미도착 화물은 다음 항공편으로 들어오는 경우가 많지만 혹시 화물이 계속 하기이상결과보고 상태에서 통관이 진행되지 않을 경우, 하기결과이상보고 상태인 경우 담당 운송사(특송사)에 문의하셔서 어떤 상황인지 확인하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    하기결과이상보고는 말 그대로 하기결과(비행기나 선박에서 화물을 내린 뒤) 이상이 있어서 보고하는겁니다. 크게 다음과 같은 사유로 발생합니다.

    - 화물은 있으나 목록에 없음 (배대지 실수)

    - 목록엔 있으나 화물이 없음 (이른바 오프로드라고 선적공간이 모자라 다음비행기에 오는 것)

    아마, 도착 스케쥴이 지연된 경우로 보여지며 조금 기다려 보시고 계속적으로 진행되지 않을 시에는 통관업체나 세관에 문의 해보시기 바랍니다.

    대부분 딜레이된 선적 스케쥴로 인하여 몇 일뒤 화물 정상 확인되며 창고 반입 통관 진행 그리고 창고 반출의 절차대로 이루어지게 됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    하기결과 이상보고란 하기 이후 이상이 생겨서 보고한다는 것입니다. 화물을 실은 비행기가 도착지에 온 후, 해당되는 물건이나 운송장에 이상이 있을 때 확인 및 정정 요청을 신고하는 것을 의미합니다.

    이상상황으로는 MGN 적하목록이 있으나 화물이 없음,

    MFN 화물이 있으나 적하목록이 없음 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 물품을 적하하였을때 신고내역과 적하내용에 차이가 발생하는 등의 통관 오류 발생시 나타나는 것입니다. 해당물품에 문제가 없더라도 동일 운송서류의 물품에 문제가 있는 경우 이러한 내용이 발생하며 보통 포워더 측에서 정정을 하면 정상적으로 진행되게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다