치아의 일부분이 살짝 깨져 나갔는데..

그럴 때는 어떻게 치료하나요? 긁히듯이 치아 끝 표면 일부가 떨어져 나간상태입니다.

임플란트나 그럴 정도는 아닌데.. 미관상 좀 그래 보여서요 ㅠㅠ

무언가 채울 수 있는 건지 아니면..

방법이 없나요??

총 9개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

깨진 부분이 작고 단순히 까끌거리는 것이 불편한 정도라면 해당 부위를 부드럽게 다듬는 것으로 치료가 종료될 수 있습니다.

하지만 심미적으로 문제가 되는 경우에는 해당 부위를 레진으로 떼울 수 있으나, 깨진 부위에 따라 보철적인 치료가 필요할 수도 있습니다.

정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하여 치아 상태를 검사받고 적절한 치료계획을 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진 경우에

    레진이나 gi등과같은 충전물로 떼우는 치료를 하기도 합니다.

    하지만 그 부위가 크거나 다시 잘 떨어질거같은 부위에 대해서는 크라운 치료를 하기도 합니다

    병원에 가셔서 상담을 한번 받아보시는것이 좋아보입니다

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치아가 깨진 정도에 따라 치료법이 다르며 깨진 정도가 심하지 않은 경우는 레진으로 떼우는 것이 가능하나 심한 경우에는 크라운 치료나 임플란트가 필요로 될 수 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        심미적으로 문제가 된다면 수복하는 것이 필요합니다.

        다만 현재 파절된 정도에 따라 치료방향은 다를 수 있습니다. 아주 미세하게 치아가 손상된 경우에는 단순히 레진 등으로 치료할 수 있습니다.

        하지만 파절된 부위가 크다면 크라운 및 라미네이트 (앞니라면)를 시행해야할 수 있습니다. 또한 파절편을 붙이거나 레진 등으로 수복해도 심미적으로 좋지 않다면 크라운 등으로 치료해야할 수 있습니다.

        정확한 평가를 위해서 치과 방문이 필요하며 파절 정도에 따라 다양한 치료계획이 있을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          치아가 살짝 깨진 경우에는 그 위치와 크기에 따라서 그 부위를 갈아서 부드럽게 해주거나

          레진이라는 재료로 충전해주면 됩니다.

          가까운 치과에 가셔서 진료받아보시길 추천드립니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            치아표면 일부가 살짝 깨졌다면, 레진으로 붙이는정도로 해볼 수 있습니다.

            정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              범위가 크지 않으면 단순하게 떼우는 치료를 하시면됩니다. 범위가 크면 조철 치료가 필요하실수도 있으시고, 신경까지 문제가 생겻다면 신경치료가 동반될수도 있습니다

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                아주 미약하게 치아가 손상되었을 경우 레진이라는 재료로 떼워서 치료가 가능합니다.

                임플란트를 해야하는 상황은 전혀 아닌듯 하니 걱정하지 마시고 내원하셔서 치료받으시길 바랍니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  치아가 아주 미세하게 깨진거라면 다듬는것만으로 가능할수도 있습니다.

                  크기가 작을경우 레진으로 떼울수도 있고

                  큰경우엔 보철물로 씌워야할수도 있습니다.

                  크기와 위치에 따라 치료가 달라지므로

                  정확한건 치과방문후 확인해야할것으로 보입니다

                  감사합니다.