약 복용약·영양제
고운망둥어25
고운망둥어2522.10.20

푸록틴 약 체중증가 부작용 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우울증 약을 처음 처방받게 되었습니다.

정신과 약 부작용중에 체중증가 부작용이 있는 약들이 많던데 푸록틴 캡슐 10mg도 체중증가 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 푸록틴캡슐의 경우 오히려 식욕부진 및 체중감소의 부작용이 있는 약으로 체중이 증가할 가능성은 거의 없는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    푸록틴캡슐10mg<플루옥세틴염산염 11.2mg>

    해당 의약품은 체중 증가의 부작용을 갖고 있지 않습니다.

    오히려 복용한 환자에게서 체중이 감소할 수 있으나 일반적으로 베이스라인 체중에 비례합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    푸록틴캡슐10mg은 체중증가에 대한 부작용은 없습니다.오히려 약을 계속해서 드시면체중이 빠질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    푸록틴은 플루옥세틴이 함유된 항우울제로, 일반적으로 식욕이 억제되는 효과가 있습니다.

    그래서 다이어트 약으로 처방되는 약중 하나이며, 일반적으로 체중이 증가하진 않습니다.

    다만 간혹 식욕억제가 아닌 식욕이 증가되는 부작용이 생길 수 있으며, 이경우에는 의사와 상담 필요합니다. 일반적으로 식욕이 감소한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프룩틴 캡슐 10mg은 오히려 체중이 감소될 수 있습니다. 이러한 작용으로 인하여 일부 항우울증 약 및 중추신경계 약은 다이어트 약으로 쓰이는 것들도 있습니다. 즉 프룩틴 캡슐은 체중 증가가 아니라 체중이 감소되는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    푸록틴캡슐은 플루옥세틴이라는 우울증약 성분입니다.

    체줌증가보다 체중감소 부작용이 더 큰 약이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    푸록틴은 반대로 체중감소에 효과가 있어서 다이어트약으로도 쓰입니다. 약을 먹고나서 체중이 증가했다면 푸록틴이 아닌 다른 약이 원인일듯합니다.

  • 안녕하세요.

    푸록틴은 체중에 영향을 미치면 체중감소 쪽으로 영향을 미칩니다. 다이어트약을 처방하는 곳에서도 푸록틴 캡슐을 다이어트약에 같이 처방하곤 합니다.