정형외과건강상담
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.01.05
팔목 통증이 계속 해서 저립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아무래도 제가 하는 업무가 사무업으로 컴퓨터를 많이 하며,

게임도 많이 하고, 헬스도 해서 요즘들어 손목이 너무 많이 피로해지는데요

어떻게 하면손목관리를 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    컴퓨터를 과도하게 사용시 키보드를 누를때 손목이 젖혀져 통증을 유발하고 마우스 사용도 마찬가지 입니다.

    손목보호대 사용이나 손목 보호용 키보드. 마우스 사용 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목통증 때문에 걱정이시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 만성적인 부담스런 손목 사용으로 손목이 계속 저리고 아픈 증상이 반복 및 지속 된다면 구획증후군이나 건초염 같은 질환을 의심해 보아야 합니다. 관련하여서는 정형외과적으로 한 번 진료 및 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다. 또한, 관리를 위해서는 손목 사용을 최대한 줄이고 쉬어주며 회복될 수 있도록 시간을 주어야 하겠습니다.

  • 손목을 많이 이용하는 경우 손목터널증후군등 손목 사용에 통증 및 지장이 있을 수 있습니다.

    가장 첫 번째 치료이자 관리는 손목을 사용하는 시간과 강도를 줄이는 것입니다.

    그럼에도 불구하고 호전이 없다면 정형외과등에서 검사 및 진료를 보시고 정확한 상태를 파악한 후

    손목내 주사나 수술 등을 통해서 증상을 완화해볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 사용 빈도를 줄이거나 인체공학적으로 설계된 마우스를 사용하는 것이 도움이 되겠습니다.