다리가 아파서 잠이잘 안오면 어떻하죠

멍멍****
성별 남성
나이 40세

저녁에 다리가 아플때가 종종 있습니다

낮에는 활동을 해서 그런지 아픈게 없는데

저녁에 다리가 아프네요 잠이 들었다가 깨면 한동안 잠을 설칩니다 어떤증상일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

종아리 통증의 원인은 다음과 같이 매우 다양합니다.

1. 파행

혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

2. 경련

경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

3. 심부정맥혈전증

드물게 해당 질활으로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

4. 건염

건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

그러므로 증상이 지속된다면 병의원에 내원하시어 진료를 받고 정확한 진단을 받는 것이 가장 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 말씀하시는 다리가 아프다는 증상만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 알아낼 방도가 없습니다. 현재 하지의 근골격계 및 신경계의 이상이 없는지 정밀 검사를 통해서 감별 진단하고, 문제를 발견한다면 그것을 치료하도록 노력해보아야 하겠습니다. 정형외과 및 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      가나요양병원

      하지불안 증후군등이 의심됩니다.

      해당 증상들이 계속 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

      상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

      필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은... 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

        하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를..... 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

        이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          단순히 다리가 아프다는 말 만으로는 원인이 무엇인지 정확히 알기 어렵습니다. 주무시기 불편할 정도로 통증이 심하시다면 정형외과에 내원해 보는 것을 권유드립니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            다리 통증은 우선 많은 사용으로 인한 근육의 과긴장, 근육의 손상, 힘줄이나 인대의 염증 등으로 발생할수 있습니다. 또한 하지 정맥류나 하지 불안 증후군, 허리의 문제로 인한 신경통 등 여러가지 원인이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              다리에 전반적으로 저리는 듯한 통증이라면 허리디스크 및 협착증 등으로 인한 증상일수도 있지만, 특정 관절부위의 통증이라면 관절염의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.