치과건강상담
얌전한메추라기20
얌전한메추라기2022.02.05

치아 미백 치약(치석 제거 치약) 매일 사용해도 되나요?

아침 점심은 일반 치약을 사용하더라도 매일 저녁엔 치아미백치약을 사용하는데 이렇게 매일 사용해도 되나요? 혹시 치아가 마모되거나 하는 부작용이 있진 않나요? 치약의 설명란을 봤을 때 매일 사용하면 안된다거나 하는 문구는 없습니다.

그리고 추가로 치아 미백 치약이랑 치석 제거 치약이랑 다른 점은 뭔가요? 혹시 다르다면 두 치약의 올바른 사용법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치약 종류 마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제) 이 다릅니다.

      미백치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 들어있는 치약으로 치아 미백효과가 있습니다.

    • 매일 사용해서 부작용이 생기는것은 아닙니다.

    • 잘못된 칫솔질(횡마법) 로 인해 마모가 되기 쉽습니다.

    • 치약은 솔모의 4분의 1정도, 칫솔모에 대고, 눌러 짜주는 것이 좋습니다.

    • 양치전 치약에 물을 묻히면 안됩니다.

      연마제(세균을 제거)가 희석되어 치아세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문 입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아미백 기능이 있는 치약이라고 해서 일반치약과 마모정도가 크게 차이나지 않습니다. 일반적인 치약을 사용하는 빈도 정도로 양치질을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    미백치약에 의한 미백효과가 입증되었다는 연구결과들도 있지만, 대부분이 미백치약을 개발, 판매하는 업체들의 의뢰에 의해 연구가 이뤄졌다는 점 등의 이유로 큰 신뢰도는 가지기 어려울 것으로 생각됩니다. 미백치약의 효과가 없다는 논문 또한 있기 때문에 이에 대한 판단은 질문자님이 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    물론, 미백치약의 사용으로 치아의 착색을 다소 줄여줄 수 있다는 점은 장점으로 작용합니다.

    하지만 장기간 사용 시 치아가 예민해 질 수도 있고, 현재 시린 증상 등이 존재하는 예민한 치아에서는 더욱 악화될 수 있으므로 이러한 경우에는사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    치아 미백을 위해서는 미백치약보다는 개인 틀에 미백겔을 넣어 하는 자가미백이나 치과에 내원하셔서 단시간에 효과가 빠른 미백치료를 하시거나, 효과적입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 치약이라고 해도 마모 성분이 있어 지속적으로 사용시 치아가 마모될 수 있습니다. 이러한 이유로 올바른 양치법으로 양치 하기를 권하는 것입니다. 단순히 치아미백 치약을 사용한다고 해서 더 마모가 심해지지 않으며 다만 마모력이 많이 큰지는 확인을 해보아야 합니다.

    치아 미백 치약과 치석 제거 치약 등은 브랜드 및 상품 광고용으로 실제로는 큰 효과가 없습니다. 미백은 전문가 미백을 하셔야 하고 치석 제거는 치과 방문 후 스케일링을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미백치약의 미백제 성분이 극히 미미하기 때문에 매일 사용해도 크게 문제는 없습니다.

    치약의 사용법이 차이가 나는것은 없고, 통법대로 칫솔에 뭍혀서 사용하시면 되겟습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    미백치약을 일반 치약처럼 사용하셔도 크게 문제는 없습니다. 일반 치약에 미백효과를 나타나게하는 성분이 첨다된 치약이기때문이죠. 하지만 치약으로 미백 효과를 보기는 어려우시며 치석제거 치약이이라는게 이해가 되진 않습니다. 양치질로는 치석을 제거하기 힘들며 스켈링을 통해서 치석 제거하는걸 추천드립니다