지구과학·천문우주학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩23.01.13

밥을 먹다 보면 밥이 달달하다고 느낄때 가 있는데 왜 그런건가요?

밥을 먹다 보면 밥알이 가끔 달달하다고 느낄때가 있는데 왜 그런걸까요 밥에는 설탕이 들어가지도 않았는데 가끔 그렇게 느껴지거든요 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밥을 오래 씹으면 단맛을 느낄 수 있는 이유는 우리 침속의 아밀라제 효소가 쌀의 주성분인 탄수화물을 소화시켜서 에너지 성분으로 사용 가능한 포도당으로 변환시키기 때문입니다. 아밀라제는 다당류의 결합을 끊어서 단맛을 느낄 수 있는 단당류로 만들게 됩니다. 탄수화물과 당은 우리 몸의 에너지원으로 체온 유지와 심장박동과 같은 근육활동에 사용됩니다. 특히 뇌 활동을 위해서는 포도당이 꼭 필요합니다.