대출경제
당그은
당그은22.11.27

대출과 저축 어느게 먼저일까요?

대출이 있고 월급은 받아서 거의 스쳐가고 있습니다ㅜ

이와중에 조금이라도 목돈만들기를 해야하는지 대출을 줄여나가는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출의 종류에 따라서 다르게 설명드리는것이 맞겠지만 간략하게 제안을 드릴게요.

    현재 상환하고자 하시는 대출이 주택담보대출 혹은 전세자금대출이면서 고정금리 구간인 경우는 상환보다 적금을 하시는 것이 유리하시고, 만약 대출이 변동금리시거나 신용대출이신 경우는 적금 가입보다 대출금 상환을 먼저 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요.

    기본적으로는 당연히 투자보다는 대출을 없애는 것이 바람직합니다.

    다만 최근의 높은 예적금 금리 구간에서는

    정기예금 금리보다 받으신 대출의 금리가 낮다면 대출을 갚기보다 정기예금 금리를 누리는 것이 일시적으로 더 좋을 순 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 예금이자보다는 대출이자가 높은 것이 일반적입니다. 고정금리로 대출을 받으신 경우를 제외하고는. 따라서 부채를 우선적으로 상환하시는 것을 개인적으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 상황에서 대출의 이자가

    예적금 등의 이자보다 크다면 당연히 대출을

    하루라도 빨리 갚으시는 것이 우선이라고 생각합니다.

    예적금의 이자가 높다면 예적금으로 자금을 모으시고 추후에

    대출이자를 상환하시는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행은 예,대마진으로 운영합니다.

    대출을 먼저갚고 예금을 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 대출금액과 대출 금리가 얼마인지에 따라서 다르게 됩니다. 대출금리와 대출금이 크지 않다면 저축을 해도 상관없지만 대출금이 크다면 대출금부터 정리하시는 것이 좋다고 생각됩니다.