대출을 먼저 값아야 할까요? 저금을 먼저 해야 할까요?

들어오는 월급은 매달뻔합니다. 그런데 이것저것 지출 나가고 나면 몇만원 이나마 여유가 생깁니다. 이럴때 대출을 먼저 값아야 할까요? 아니면 저금을 먼저 해서 모아놔야할까요? 둘다 빨리 해결됬으면 하는 바랭인데 둘로 나누기는 적은 금액입니다. 어떻게 하는것이 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

만약 현재 받고계시는 대출이 고정금리 대출이고 금리가 6%미만이시라면 대출금 상환 50% 적금 50%로 운용하시는 것을 추천드립니다. 언제 어떤 상황에서 자금이 사용될지 모르기 때문에 모든 자금을 다 상환하고 혹시라도 자금이 필요해서 대출을 받게 되면 6% 금리 미만으로 대출 받기는 힘든 상황이 올 가능성이 높습니다.

하지만 만약 받고 계신 대출이 변동금리 3개월물 혹은 6개월물이라면 대출금 상환 80%이상을 하시길 추천드립니다. 향후 대출금리가 오르기 때문에 여유자금을 위한 대출을 받으시더라도 현재 받고 계신대출금리와 크게 다르지 않게 받으실수 있기 떄문입니다.

좋은하루 되세요!

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출금리등을 고려해야 할것으로 보입니다.질문자님의 재무환경등을 고려해야겠지만 별도 긴급자금필요시 목돈등이 나갈수 있기에 어느정도 돈을 모아두는게 좋지 않을까 싶습니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      매우 단순한 문제입니다. 대출 이자가 예금이자 보다 훨씬 높은 수준이라 당연히 대출을 먼저 갚는 게 선행되어야 합니다. 요즘 같은 침체기에는 소위 말해 영끌을 하여 자산 시장에 투자하는 것은 금물입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        비상금을 모으는 것도 좋을 것 같습니다.

        그러면서 투자공부를 병행하시면서 투자를 해보면서 미래를

        설계하시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

        아니면 세액공제가 있는 연금저축 상품 등을 고려해보세요.

          안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

          금리인상으로 대출에 대한 이자 상승이 부담으로 느껴지신다면, 대출을 먼저 갚는 것을 추천드립니다.

          미국이 추가적으로 금리인상한다면, 우리나라도 따라서 금리인상 할 확률이 높습니다. 기준금리가 지금보다 더 높아진다면, 질문자님의 대출 원리금에 따른 이자 부담도 더 늘어나겠죠. 그래서 조금이라도 원리금 상환에 대한 부담을 줄이길 원하신다면, 대출을 우선적으로 갚아나가는 것이 이득이라고 생각듭니다.

          답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다 :)

            안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

            • 일반적으로 예적금 금리보다 대출금리가 더 높기 때문에 대출금을 먼저 갚는 것을 추천드립니다.

            • 현재와 같은 고금리 시대에는 꾸준히 상승할 수 있는 대출금리를 줄여 나가는 것이 좋습니다.

            • 내년 초까지는 기준금리가 지속적으로 상승할 가능성이 높습니다.

            감사합니다.