양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

식사분위기를 어떻게 교육하는것이 좋을까요?

식사예절은 어떻게 교육하는것이 좋을까요?

우리나라 옛말중에 밥상머리교육이 중요하다는말이 있는데요

아이의 정서적 발달을 위해서

식사시간 분위기를 조용하고 차분하게 이끌어가는것이 맞을지

아니면 이야기를 많이하며 좀 자유로운분위기로 풀어주는 편이 좋을지 궁금합니다

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.17

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으며 가풍에 따라 다른 것 같습니다.

    아이의 식사가 방해가 되지 않는 선에서

    대화를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    식사 중에 가벼운 정도의 대화는 좋지만 너무 큰소리로 말하거나

    심한 장난을 치는 정도는 삼가는 것이 좋습니다.

    그런 모습을 보이면 아이도 식사에 집중하지 못하고 다른 식사자리에서도

    같은 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사분위기는 밝은 분위기가 좋습니다. 그리고 예절교육을 시키고 싶으시면 대화하는 시간을 따로 만들어서 아이에게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    각 가정마다 분위기가 있으니 상황에 맞게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    음악을 좋아하는 가족이라면 잔잔한 클래식 음악을 들으면서 식사를 할 수도 있으며,

    또한 오손 도손 이야기를 하는 것을 좋아하는 가족이라면 소소한 이야기를 나누면서 식사를 할 것 같습니다.