물음표와 느낌표는 누가 만든 기호인가요?

지금은 일상 생활에서 많이 쓰는 기호 표시이지만 생각해보면 예전에는 안썼을거 같은데 신기하네요. 어디서부터 유래되었는지 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

우리가 일상 생활에서 사용하는 기호들은 대부분 약어 또는 기호의 집합으로 이루어져 있습니다. 이러한 기호들은 주로 전자 기기에서 사용되기 시작하여 지금은 일상 생활에서도 많이 사용됩니다.

예를 들어, @ 기호는 전자우편에서 수신자와 발신자를 구분하는 데 사용됩니다. 이 기호는 1971년 레이 톰린슨(Ray Tomlinson)이 전자우편 주소를 만들 때 처음 사용되었습니다.

또한 해시태그(#), 별표(*), 물음표(?), 느낌표(!) 등의 기호들은 소셜미디어에서 많이 사용됩니다. 해시태그는 특정 주제나 키워드를 나타내는 데 사용되며, 별표는 강조할 때, 물음표는 질문을 나타낼 때, 느낌표는 감정을 표현할 때 사용됩니다.

이러한 기호들이 일상 생활에서 많이 사용되는 이유는 빠른 정보 전달과 간결성 때문입니다. 많은 정보를 짧은 시간에 전달할 수 있기 때문에, 인터넷과 모바일 기기의 발전과 함께 이러한 기호들이 보편화되었습니다.