전기·전자학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.21

전기를 최초로 발견한 사람은 누구인지 궁금합니다.

문득 우리 일상 속에서 항상 사용하는 전기는 누가 어떻게 발견하게 되어,

이렇게 일상 속에서 사용하게 됐는지 궁금증이 생겨서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기를 최초로 발견한 사람은 고대 그리스 과학자 탈레스라고 합니다. BC600년 경 호박에 모피를 문지르다가 가벼운 물체들이 달라붙는 것을 알게 되었습니다. 이것이 최초의 전기현상 발견이며 2000년이 지난 후 이 현상을 전기라 부르게 되었습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현상을 처음 발견한 사람은 고대 그리스의 철학자 탈레스입니다.

    BC550년경 호박에 작은 물체가 붙는 현상을 보고 호박을 문지를 때 정전기가 발생한다는 것을 발견했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아마 전기의 발견은 비씨 600년전 탈레스가 마찰 정전기로 발견한 것일 겁니다.

    고대 그리스 철학자 탈레스가 기원전 550년경에 호박에 작은 물체가 붙는

    현상을 보고 호박을 문지를 때 정전기가 발생한다는 것을 발견했습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 전기의 발견은 오래전 기록에 의하면 기원전 550년경 그리스의 철학자 탈레스가 호박이라는 보석에 작은 물체가 붙는 현상을 통해 전기를 처음 발견하고 1936년 바그다드 근처 '쿠주트 라부 마을에서 높이 15㎝의 작은 토기에 술을 담는 항아리로 보였지만 내부 구조가 특이해 항아리 안에는 돌돌 말린 얇은 구리판과 철봉이 들어있었고, 항아리의 바닥과 윗부분에는 역청이 발라져 있었다고 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전기를 최초로 발견한 사람은 정확히는 알려지지 않았지만, 전기 현상에 대한 관심과 연구는 오랜 역사를 가지고 있습니다.

    고대 그리스의 철학자인 테오프라스토스는 자석의 힘과 정전기 현상을 연구하였으며, 아라비아의 과학자인 알자즈리는 9세기에 정전기 현상을 연구하고 뇌전도 현상을 발견했습니다.

    하지만, 정확히 따저보면 전기를 최초로 발견한 것으로 알려진 인물은 벤자민 프랭클린입니다. 프랭클린은 18세기 초기에 전기 현상을 연구하였으며, 번개의 전기를 증명하는 실험을 수행하였고, 정전기를 발생시키는 장치를 만들어 낸 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기를 최초로 발견한 사람은 벤자민 프랭클린(Benjamin Franklin)입니다. 18세기 초반에 프랭클린은 번개가 구름과 지상 사이의 전기 방전인 것을 알아내기 위해 번개 시험을 수행하였습니다. 그는 작은 연선을 날카롭게 깍아 번개를 직접 잡아봤으며, 그 시도를 통해 번개도 전기와 같은 성질을 가진다는 것을 증명하였습니다.

    또한, 프랭클린은 전기가 서로 다른 물체 간에 전달된다는 것을 발견하였습니다. 이를 통해 전기의 흐름이 양의 방향에서 음의 방향으로 흐르는 것을 알아냈습니다. 이후 프랭클린은 전기의 속성을 연구하고, 전기의 기초를 제공하였습니다. 그의 연구는 현재 전기의 기초 이론을 이해하는 데에 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    전기는 우리가 생각하는 것보다 수 천 년 전부터 발견되었습니다. 그러나 당시의 전기는 우리가 지금 생각하는 전기와는 매우 다르며, 전기를 실용적으로 사용하기 시작한 것은 상대적으로 최근의 역사입니다.

    전기를 실용적으로 사용하기 시작한 것은 18세기 후반입니다. 그때부터 전기를 사용하여 불을 밝히거나 전기 기계를 작동시키는 등 다양한 분야에서 사용되었습니다. 전기를 실용적으로 사용하기 위한 연구는 다양한 과학자들에 의해 수행되었습니다. 가장 유명한 것은 아마도 벤자민 프랭클린입니다. 그는 전기의 기본 원리를 연구하고, 번개가 전기적인 현상이라는 것을 밝혀냈습니다. 그 후 다양한 과학자들이 전기를 연구하면서 우리가 일상 생활에서 사용하는 다양한 전기 제품이 개발되었습니다.

    따라서, 전기의 발견과 개발은 수천 년에 걸친 다양한 과학적 연구와 발견의 결과물입니다. 그리고 이러한 연구는 우리의 일상 생활에서 사용되는 다양한 전기 제품과 기술을 발전시켰습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    일반적으로 알려진 최초 전기를 발견한 사람은 고대 그리스의 철학자이자 과학자였던 탈레스인 것으로 알려져 있습니다. 그리고 전기나 전구 하면 떠오르는 에디슨의 경우 기존에 있던 전기 기술을 응용해 실생활에 사용하기 좋게 상용화한 인물이라 생각하면 좋을 것 같습니다. 하지만 최초 전기를 발견한 사람이 누구인지 모른다는

    것이 맞을 것 같습니다. 고대 그리스 보다 더 오래 전인 고대 이집트의 피라미스 내부에서 전기를 이용해 불이

    켜지는 유물과 그것을 그린 벽화가 발견되기도 하였고 메소포타미아 지역에서 고대 이집트와 비슷한 연대로 보이는 금도금 식기가 발견되었는데 전기도금이 아니라면 설명이 되지 않는 것이라고 합니다. 현재의 전기로 도금한 것 보다 더 얇고 윤기가 나기 때문이라고 합니다. 고대 이집트는 전기를 사용됐다는 것을 짐작케 하는 기록들이 발견된 것으로 보아 고대 그리스 이전에 전기의 발견이 있지 않았을까 생각됩니다. 어디까지나 유물이나 벽화를 통한 추측이며, 여전히 풀리지 않은 고대 이집트의 피라미드와 관련된 미스테리입니다.