양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

아이들이 반항할때 부모의 대처방법이 궁금합니다.

아이들이 어릴때는 부모의 말도 잘 따르고 잘 자라다가 조금씩 자라면서 반항을 하기 시작하더군요 아이들이 반항할 때 부모의 대처 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생각이 많아지고 행동범위가 넓어지고 하며 부모들이 생각하는 반항이란것을 할수있으나

    이는 자신의 의사표현의 반영으로볼수있기에

    이를 혼내기보다는 어느정도 수긍할것은 수용하되 예의에 어긋나는정도는 훈육해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들이 잘못된 행동을 했을 때는 훈육을 해야 합니다. 그러나 너무 엄격하거나 폭력적인 훈육은 오히려 역효과를 가져올 수 있으므로 주의해야 합니다. 그러므로 동시에 아이들에게 사랑과 관심을 주세요. 아이들은 부모의 사랑과 관심을 받으면서 안정감을 느끼고, 더 나은 방향으로 성장할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 의견을 얘기한다는 것은 내면이 건강하다는 신호이지만 반항하는 표현보다 다른 표현을 하도록 알려주는게 좋습니다. 의견과 의견의 교환이 이루어지는 순간 친구 같은 대화가 시작될 수 있고 아이는 존중받고 인정받기를 기대하고 있을수 있어요. 반항하지 않을때 아이의 잘한점을 격려해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 했다면 그 즉시 지금 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 지금한 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 자신의 생각과 감정을 전달할 때는 반항을 하기 보다는 부모님의 말씀을 다 듣고 난 후 자신의 생각과 감정을 언어로 조곤조곤 전달해야 한다라고 알려주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반항을하면옳바른방향을알려주세요

    잘못된건엄하게말해서고치는게좋답니다.