바람의 검심
바람의 검심 22.09.21

운동화 발냄새 제거 어떻게 해야 할까요?

하루종일 운동화를 신고 밖을 돌아다니다 보면 운동화에서 발냄새가 나게 되는데요. 매일 세탁할 수는 없는 경우, 냄새를 최소화 하는 방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박식한큰고래247입니다.

    운동화 냄새 줄이고 싶을때는 베이킹소다를 적당히 뿌리는 것두 괜찬고 아니면 커피 찌꺼기를 서늘한 곳에서 바슬바슬 말려 국물내는 일회용 부직포에 담아 신발 속에 넣으면 습 제거도 되고 냄새도 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    시중에서 판매하는 신발용 탈취체 추천드립니다. 신발을 벗고 보관하는 시간에 뿌려주시고 보관해주시면 됩니다. 아니면 커피카루찌꺼기를 다시팩 같은 봉지에 소분하여 각 신발에 넣어놓으시거나 신발장에 넣어놓으시면 탈취 습기 제거에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    베이킹소다를 물에 녹인다음 식초와 혼합해서 분무기로 뿌려주면 운동화 냄새제거에 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 여러가지 방법이 있는데요.

    혹시 집에 10원짜리 동전이 있다면 신발 속에 동전을 넣으시면 냄새가 없어지는 효과가 있습니다.

    그 외에는 신문지를 신발 속에 넣으시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한몽구스224입니다.

    운동화 발냄새는 첫째 양말을 신어야 되고 발을 습이 없도록 건조하도록 하고 운동화에 소다를 뿌리면 좋아요

  • 안녕하세요. 반갑습니다.

    우선 다이X에서 판매하는 여러 제품을 추천 드리며

    신발냄새제거 스프레이를 주기적으로 뿌려주시면 도움이 될듯합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 운동화에 습니가 많아서 그러는되 신고나면 신문지를 넣어두는 방법도 있고 신발 신을때 양말은 신으셔야 하고 녹차티백 마시고 나서 말리셔서 넣어두셔도 되고 10원짜리 옛날 동전 넣어 두셔도 효과를 봅니다

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    신발이나 운동화를 깨끗하게 세탁하는게 좋으며, 아니면 깔창을 바꿔보는 것을 추천드립니다.

    첫 번째. 신문지를 구겨 넣기

    발냄새의 가장 큰 원인은 신발 안이 습기가 차서 박테리아가 굉장히 많이 증식해있기 때문인데요, 신문지를 구겨서 안에 넣어놓게 되면 신문지가 운동화 안의 습기를 빨아들여 냄새가 덜 해지게 됩니다.

    두 번째, 양말은 꼭 신기

    양말을 신게 되면 발에서 나온 땀이 1차적으로 양말에 흡수되기 때문에 발냄새를 조금이라도 더 줄일 수 있는 방법입니다.

    세 번째, 녹차 티백 & 커피 가루 티백 활용

    녹차에 들어있는 타닌과 엽록소 성분이 악취 원인 물질의 분해 뿐만 아니라 습기를 제거해주는 효과가 있고, 또한 커피에 함유된 셀룰로오스는 촘촘한 그물 구조로 되어 있기 때문에 악취 분자를 효과적으로 흡수하는 효과가 있습니다.

    네 번째, 10원짜리 동전 활용

    10원짜리 동전에는 구리 성분이 포함되어 있는데요, 이 구리 성분은 냄새를 흡수해주는 효과가 있기 때문에 10원짜리 동전 몇 개를 신발 안에 하루정도 넣어주면 냄새가 줄어듭니다.

    다섯 번째, 소주 활용하기

    먹다 남은 소주가 있다면 소주를 솜, 없으면 휴지에 살짝 묻혀서 신발 안쪽까지 잘 닦아준 뒤 그늘에 말리면 되는데요, 알코올 성분이 날아가면서 냄새가 함께 사라지며, 또한 살균 효과도 누릴 수 있습니다.

    여섯 번째. 냉동실

    신발을 비닐봉투에 잘 담아 냉동실에 하루 정도 넣어주면 퀴퀴한 냄새가 싹 사라지는데요, 이는 냄새의 주범인 박테리아가 영하의 온도에서 생존하지 못하고 다 죽기 때문입니다.

    도움이 되시길바라며 오늘도 건강한 하루 되세요~