큰레아34
큰레아3423.04.05

소문과 풍문의 차이는 무엇인가요?

여러사람들이 이야기 하면서 말들이 전해집니다. 이거 소문인데~ 소문났네, 풍문으로 들었소 등 소문과 풍문의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    바람 결에 들리는 소문. 떠도는 소문. 히스기야 왕 때 유다를 침공한 앗수르 왕 산헤립이 풍문을 듣고 퇴각하게 될 것을 예언할 때 사용된 표현이다(왕하 19:7). 이 본문에서 풍문은 아마 구스디르하가의 북진 소식예루살렘을 포위한 앗수르 군대의 전멸 소식을 가리키는 듯한데, 엄밀하게는 풍문이라기보다 전령들을 통한 보고의 성격이 짙다. 개역개정판에서는 ‘소문’으로 번역했다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    엉덩이와 궁뎅이 같은 차이입니다. 그냥 소문이나 풍문이나 다 비슷한 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    소문은 사람들 입에 오르내려 전하여 들리는 말이란 의미이고, 풍문은 바람에 떠도는 말이라는 의미입니다. 둘 다 구체적 출처없이 입에서 입으로 전해지는 말이라는 의미입니다.

  • 소문은 진실여부와 상관없이 사람들 사이에 떠도는 말을 말하며 떠도는소문,바람같이 떠도는 말이라고 해서 풍문이라고도 합니다.