정형외과의료상담
고귀한홍여새271
고귀한홍여새27121.05.07

장경인대증후군을 근본적인 치료방법?

MTB로드 자전거를 50키로미터를 탔습니다

그런데 너무 무릎 통증이 심해서 병원갔는데

장경인대증후군이라고합니다

무릎을 굽힐때 통증이 너무 심했습니다

근본적으로 해결책이 무엇인지 궁금합니다

약물로 완치가능한지?

수술을해야만 완치가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적 치료방법은 우선 휴식을 취하고, 통증이 없는 범위 내에서 운동량을 줄이거나 아니면 수영, 계단 밟기 등의 다른 운동으로 대체하는 것입니다. 운동 후의 얼음찜질, 무릎 외측돌기 주변의 압박, 약물치료 및 물리치료 등이 병용돼야 합니다. 장경인대와 다른 굳어있는 근육들의 스트레칭은 근막조직이 늘어나는 것을 유지해 주는 역할을 하기 때문에 장경인대 스트레칭과 대퇴 부위의 근력 강화 운동을 자주 해 주는 것이 좋습니다.

    50-90%의 환자에서 4-8주간의 비수술적인 치료에 호전을 보입니다. 수술적인 방법으로는 장경인대 속으로 병적인 물혹이나 활액막등을 제거하는 방법이 있으며, 장경대를 일부 절개하여 길이를 늘려주어 마찰력을 줄여주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장경인대와 대퇴골의 외측상과 사이에서 발생한 마찰로 무릎 바깥쪽에 통증이 생깁니다.

    우선 휴식을 좀 취하시고 소염진통제가 도움이 됩니다. 장경인대 스트레칭과 고관절 외전근 강화 운동을 실시 하면 향후 재발을 방지하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 오랜시간 무리한 힘이 가해졌을때 장경인대 증후군이 나타날수 있습니다.

    통증이 생긴 기간이 오래 되지 않았다면 휴식이 제일 좋은 치료 방법이에요.

    병원에서 재활치료를 하시고 운동방법을 배워서 집에서 해보시는것도 도움이 됩니다.

    증후군의 원인은 무리에 무리한 힘이 가해진것이기 때문에 MTB와 같은 과격한 운동은 줄이시는것이 일차적인 치료 방법이 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50-90%의 환자에서 4-8주간의 비수술적인 치료에 호전을 보입니다. 비수술적 치료는 휴식과 진통소염제 복용을 하면서, 물리치료등을 통해 장경대 스트레칭 운동, 고관절 외전근 강화운동등을 해 볼 수 있습니다. 수술적인 방법으로는 장경인대 속으로 병적인 물혹이나 활액막등을 제거하는 방법이 있으며, 장경대를 일부 절개하여 길이를 늘려주어 마찰력을 줄여주는 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림