장경인대염은 왜 걸리는건가요?

자전거를 무리해서 탔더니 무릎 밖같쪽이 아퍼서 자전거를 탈수가 없었어요

병원에 갔더니 장경인대염이라고 소염제처방을 해주시던데 이병은 왜 생기고 어떻게 치료해야 재발이 안되는지 방법을 알고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장경인대염은 장경인대와 대퇴골의 외측상과 사이에서 발생한 과도한 마찰로 무릎 바깥쪽에 통증이 생기는 것을 말합니다. 주로 무릎 바깥쪽에 통증이 있으며 무릎 바깥쪽의 관절면에서 위쪽으로 2cm 정도 떨어진 곳에 호발합니다. 30도정도 무릎을 구부린 상태로 서 있을 때 통증이 증가하는 양상을 보입니다.

일반적으로 2-3주 정도 보존적 치료를 시행하명 증상이 많이 완화됩니다. 장시간의 달리기나 사이클 같이 반복적으로 대퇴골과 외측상과 사이에 마찰을 유발하는 운동을 피하는게 좋습니다.