1금융권, 2금융권, 3금융권에 해당되는 금융사 구분법 좀 알려주세요.

1금융권, 2금융권, 3금융권에 해당되는 금융사 가 어떻게 구분이 되는거죠? 그냥 1금융권은 은행들. 2금융권은 증권이나 카드사, 3금융권은 기타사채관리 이런식으로 구분을 해놓은건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다 .

제1금융권은 전국적으로 지점이 있는 일반은행으로 국민은행,신한은행, 우리은행 이 일반적으로 우리가 알고 있는 은행이 여기에 속합니다.

또 대구은행이나 부산은행 , 전북은행 등이 있고 기업은행, 농협 , 수협등이 제1금융권입니다.

제2금융권은 은행을 제외한 증권회사나 저축은행,신협, 새마을금고 등이 있습니다. 일반적으로 1금융권보다 문턱이 낮아 비교적 저신용자들이 거래하는 곳으로 1금융권보다 이율이 높은편입니다.

 제3금융권은 대부업체나 사채 파이낸스 등 사금융을등을 일컫는데 3금융권은 사실상 제도권 외의 금융업체라고 보시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    성실****

    안녕하세요.

    제 1/2/3 금융권으로 분류되는 기준은 돈을 빌리는 수신, 돈을 빌려주는 여신 기능에 따라, 은행법은 적용여부에 따라서 나누어지게 됩니다.

    제1금융권은 금융기관 중 예금은행을 말하는 것으로, 전국에 지점망을 갖춘 일반은행 (KB은행, 우리은행 등) 을 비롯해 지방 특정지역에 있는 지방은행 (대구은행, 전북은행 등), 특별법규를 적용받아 운영되는 특수은행 (KDB산업은행, IBK기업은행 등), 인터넷 전문은행 (카카오뱅크, 케이뱅크 등)인 등이 있습니다.

    제2금융권은 은행을 제외한 증권사, 보험사, 자산운용사 등 은행으로 부르지는 않지만 은행 업무를 담당하는 금융회사 입니다. 새마을금고, 신협 등도 포함됩니다.

    제3금융권은 1/2 금융권을 제외한 금융기관으로 대부업체가 대표적입니다.

      네. 1금융권은 통화기관, 2금융권은 비통화금융기관, 3금융권은 기타 사금융을 말합니다.

      1금융권은 흔히 말하는 은행이구요.

      2금융권은 협동조합, 증권사, 보험사, 캐피탈들을 말합니다.

      3금융권은 대부업체등을 말합니다.

      아래는 나무위키에서 발췌, 가공한 글입니다.

      <1금융권>

      대출, 수신 등을 주요 업무로 하는 기관. 금융권 중 제1금융권을 구성한다. 은행은 크게 상업 은행(Commercial Bank, CB)과 투자은행(Investment Bank. IB)과 은행의 은행인 중앙은행이 있다.

      경제학에서는 1금융권을 통화기관이라고 칭하는 데 비해 2금융권은 비통화금융기관이라 칭한다.

      KB국민은행, 신한은행, 하나은행, 우리은행, IBK기업은행, NH농협은행, KDB산업은행등이 있다.

      2019년 9월 30일 기준 국내 은행 점포 및 2018년 말 기준 자산 현황.

      <2금융권>

      우체국예금, 증권사, 종합금융회사, 보험회사, 카드사, 캐피탈, 지역농협, 지역수협, 산림조합, 새마을금고[1], 신협, 상호저축은행 등이 제2금융권에 해당한다. 우체국예금은 우체국 예금보험에 관한 법률이 적용되고 증권사, 종금사, 증권금융회사[2], 펀드중개회사 등의 금융투자회사는 자본시장통합법을, 보험회사는 보험업법을, 카드사와 캐피탈은 여신전문금융업법을 적용받으며 각종 협동조합과 새마을금고는 각 협동조합의 특별법이 적용되고 상호저축은행은 상호저축은행법이 적용된다. 규제 당국도 새마을금고는 행정안전부, 상호저축은행의 경우엔 규제 당국이라고 하기가 곤란하겠으나 상호저축은행중앙회가 있다.

      일반적으로 제2금융권은 제1금융권보다 이자율이 높기 때문에 저축에 유리하다. 그러나 바꿔 말하면 대출에는 상당히 불리하다.

      <3금융권>

      과거 사채, 일수라고 부르던 음성적 형태의 시장이 2002년 제정된 대부업법을 통해 양성화된 금융권.

      사금융에 속한다. 3금융권이라고 표현하는 경우, 사채의 사자를 그대로 사용해 사금융권이라 표현하는 경우, 사금융의 사자를 숫자 4로 잘못알고 제4금융권이라 부르는 경우, 서민금융, 소비자금융 등 명칭이 너무 많아 사람들을 헷갈리게 하고 있다. 가장 많이 쓰이는 명칭은 사금융권과 대부금융권이다. 사채의 한자를 보면 ‘사사로울 사’자와 ‘빚 채’자로 사사로운 개인 간의 돈거래를 의미했다.
      사금융권의 사자 역시 '사사로울 사'자를 사용하기에 혼선이 올 수 있다. 왜냐? 대부업법 시행 이후 기업화된 사채기업을 보면 전혀 사사롭지가 않기 때문이다. 따라서 법률의 이름도 대부업법이며 해당 금융권의 협회 명칭도 ‘한국대부금융협회’ 이기에 본 문서에서는 대부금융권으로 정의한다.

          예금, 적금, 대출, 보험 등 전반적인 금융 업무를 할 수 있는 쉽게 접하고 볼 수 있는 은행이 1금융권입니다.

          2금융권은 은행을 제외한 금융기관을 뜻합니다.

          종류로는 증권사, 보험사, 카드사, 캐피탈, 상호저축은행 등이 있는데요.

          엄밀히 말하면 은행이 아니며, 은행과 비슷한 기능을 하는 금융기관 입니다.

          3금융권은 대부업체, 사체업체를 말합니다.

          사실 3금융권이라는 말은 없으며, 대출을 받을때 은행, 2금융권에서 실패하고 마지막으로 대부업체로 가 대출을 받게되는데 대부업체에서 금융업 일부분인 돈을 빌려주는 일을 하다보니 편의상 3금융권으로 부르게 됐습니다.

          참고로 3금융권은 금융기관이 아니라 일반 회사입니다.

            1 금융권은 일반은행과 온라인뱅크 지방 은행

            2 금융권은 저축은행 보험사, 캐피털 포함이 있습니다

            3금융권은 대부업체와 사채업자들이에요

            차이점은 2금융권은 예금자 보호법이 적용되지 않지만 금리가 높습니다

            대출도 쉬운반면 금리도 많이 높아요

            은행이 부도가 난다면 예금자보호법을 적용받으면 내 돈을 5000천만 원까지는 돌려받을 수 있기 때문에 사람들은 혹시나 하는 마음에 1 금융권을 많이 이용하는 이유이기도 합니다.