친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.16

녹차와 말차의 차이는 무엇인가요

녹차케익도 있고. 말차롤케익이 있던데요. 말차와 녹차는 맛이 다른가요 같은가요? 말차와 녹차는 다른잎인가요. 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    녹차와 말차는 모두 같은 식물에서 나옵니다. 차이점은 재료보다는 생산과정에 있는데, 말차는 다른 차들에 비해 세심한 성장과 추출 과정을 거칩니다. 이란 과정은 말차의 고유한 특성과 맛을 제공하는데 도움이 됩니다.

    이외 가장 큰 차이점은 맛인데, 녹차는 담백하고 상쾌한 맛을 내는 반면, 말차는 풍부하고 강하며 풀의 풍미가 느껴집니다.

    또 건강상 차이로 녹차는 동맥경화증과 심혈관 질환의 위험을 감소시키며, 경각심, 기억력, 두통, 체중 감량 등에 도움이 되며, 말차누 녹차와 비슷한 효과가 있지먀 성장, 수확, 그리고 준비 과정을 통해 카페인, 엽록소, 항산화 카테킨 등의 함량을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한조롱이34입니다.

    녹차와 말차는 둘 다 ‘카멜리아 시넨시스’라는 찻잎이 재료입니다. 하지만,

    - 말차는 차 나무 위에 15~20일간 검은 차양막을 씌워 햇빛을 차단하는 ‘차광재배’ 과정을 거치나

    - 녹차는 차밭에서 햇빛을 그대로 받고 재배됩니다.

    따라서 차광재배 덕에 말차는 녹차보다 상대적으로 떫은 맛이 덜하게됩니다.

    그리고 수확한 찻잎을 증기에 찐 후 건조시키고 갈아 분말로 만들면 말차가 만들어지게됩니다. 말차 분말은 잎맥을 제거하고 갈기에 입자가 곱다.

    녹차는 찻잎 수확 후 뜨거운 솥에 ‘덖기’ 과정을 거치는데, 그렇게 생산된 차 잎사귀를 그대로 물에 우리거나 갈아서 ‘가루녹차’ 형태로 섭취합니다, 가루녹차는 잎맥까지 다 갈아버리기에 말차 분말보다 입자가 거칩니다.

    마시는 방법도 녹차는 말린 찻잎을 물에 우려 마신다면, 마차는 분말을 물에 타 통째로 마신다는 차이가 있습니다

    녹차와 말차는 영양소적 측면에서도 차이가 있는데, 녹차의 유익성분 ‘카데킨’은 폴리페놀의 하나로 뛰어난 항산화력과 지방합성 억제효과가 있고, 말차는 폴리페놀 함량이 녹차보다 더 높습니다. 그러나 잎 전체를 갈아마시기 때문에 카페인 함량이 녹차보다 더 높아 카페인에 민감한 사람이라면 주의해야 하며, 녹차의 1g당 카페인 함량은 25mg, 말차는 같은 무게 당 35㎎ 정도로 녹차보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    말차는 잎을 갈아서 물에 탄 것입니다.

    그리고 녹차는 잎을 갈지 않고 그대로 물로 우려낸 경우입니다.

    잎 자체를 섭취하는 경우가 조금더 황산화 물질을 섭취하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    녹차는 마른 찻잎을 뜨거운물에 우려서 먹는것이고 말차는 찻잎을 갈아서 가루로 만들어 물에 타먹는 것이라고 알고 있습니다. 재배 형식도 녹차는 밖에서 햇빛에 노출시켜 재배하고 말차는 그늘진 환경에서 기른다고 합니다. 영양으로 따지면 우려서 먹는 것보단 가루로 만들어서 100% 섭취하는게 영양소가 더 풍부하겠죠 ? 즐거운 하루 되세용 ^^