생후 40일 된 아이가 갑상선 수치가 높다고 합니다

어른들은 갑상선 수치가 높으면 여러가지 증상이 인터넷에 잘나와있는데

신생아가 수치가 높으면 어떤 증상, 불편함을 느끼게 되는지 궁금합니다.

약물치료를 할 것 같은데, 부작용을 따로 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선기능을 평가하기 위해서는
갑상선호르몬과 갑상선자극호르몬(TSH)를 확인합니다.

갑상선호르몬이 높을 경우 갑상선기능항진증
갑상선자극호르몬이 높다면 갑상선기능저하증
가능성을 고려해야 합니다.

갑상선기능저하증은 갑상선호르몬을 복용하는데,
원래 정상적으로 갑상선에서 분비되는 호르몬이
몸에서 필요한 만큼 분비되지 않아 복용하는 것이므로,
적정량을 복용한다면 특별한 이상반응은 없습니다.

아기에게 드물지만 갑상선기능항진증이 진단됐다면
항갑상선제(메티마졸 등)을 복용해야 하고,
간기능과 백혈구 수치를 정기적으로 확인해야 합니다.

아기의 건강을 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.