정형외과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.12

당뇨병에는 허벅지운동을 많이 해야한다던데, 그이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

댱뇨병이 있으면 스쿼트같은 허벅지운동을 많이 해라고 하던데요, 혹시 그이유가 무엇인가요? 허벅지가 튼튼해지면 당뇨병에도 도움이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    우리 몸의 근육이 대부분이 코어 근육과 하체 근육이며 그중에서 허벅지 근육과 엉덩이 근육이 많이 비율을 차지하고 있습니다. 그래서 똑같이 운동을 해도 허벅지와 엉덩이 근육 운동을 하면 효과가 훨씬 좋고, 당도 잘 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 환자분들이 운동을 해야 된다는 것을 알아서 유산소 운동은 열심히 하지요. 다만 근력도 키워야 한답니다. 근육에서 혈당을 소모하기 때문이지요. 우리 몸에서 큰 부분을 차지하는 것이 허벅지에요. 그래서 허벅지 근력 운동으로 키워 주는 것이 혈당 관리에 더 도움이 되지요.