약 복용약·영양제
복숭아
복숭아23.02.21
여드름 치료할때 먹는 피지선 억제 하는 약 부작용은?
나이
성별
여성

턱에 여드름이 너무 심하게 나서 스트레스라 피부과에서 처방해야만 먹을 수 있는 피지선 억제 하는 약을 먹어볼까 하는데 부작용이 심하다고 해서 고민이네요..부작용에는 뭐가 있을까요? 이 약은 먹게 되면 얼마이상 먹어야 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지분비를 조절하는 이소트레티노인 성분의 약의 경우 부작용으로 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이 건조증이 유발되는 경우가 종종 있기에 복용식에 보습을 잘하길 권장드리며 증상호전의 경우 2주-1달정도 복용시에 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부가 건조해지기때문에 피부 보습을 잘 해주셔야해요.

    사람마다 다르지만 눈이 많이 건조하다는 분들도 있구요.

    복용기간은 여드름이 심할때만 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피지분비를 억제해주는 이소트레티노인은 증상의 정도에따라 다르나 보통 16~24주 정도 복용하시게 됩니다.

    이상반응은 대부분 구순염, 피부박리, 피부약화 등이 나타날 수 있습니다.

    건조해지기에 수분섭취에 주의가 필요합니다.

    다른 부작용들은 드물게 나타나지만 가역성 탈모가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피지가 덜 나오면 원래 기름기가 하는일인 보습작용이 약해져서 피부건조감, 안구건조증, 입술틈 같은 증상들이 나타납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 흔하게 나타나는 것은 피지선 억제로 인하여 피부 건조감이 심하게 나타날 수 있습니다. 다만 현재 어떠한 약을 드시는지 정확한 성분을 말씀드려야 얼마 이상 먹어야 효과가 있는지 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 피부 건조감이 가장 심합니다. 건조감, 각질이 일어나고 빨갛게 되는 등의 부작용이 나타나기도 합니다. 그리고 간혹이긴 하지만 간수치가 올라가는 경우도 있어 같이 먹는 약이나 영양제를 조금 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름이 심한 경우 피지분비를 억제하는 이소트레티노인과 같은 약을 드실 수 있습니다.

    해당 약은 피지분비를 억제하기 때문에 피부가 건조해지거나, 각질이 생기는 증상이 생길 수 있으며, 간혹 우울증과 같은 정신과관련 부작용 생길 수 있습니다. 우선 드셔보시고 이상증상 생기면바로 중단하면 회복됩니다.

    사람마다 효과가 나타나는 시기는 다르나 약 1-2개월은 드셔보셔야 합니다.