역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.27

해상왕 장보고라는 인물의 큰 업적은 무엇인가요?

해상왕 장보고라는 인물의 큰 업적은 무엇인가요? 예전 사극 드라마에서도 크게 다루었고 굉장히 의미있는 인물처럼 묘사하던데 그 정도로 역사적 의의가 있는 인물인지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 조직적인 함선세력으로 해적을 소탕해 신라의 백성들을 보호하고 이를 기반으로 신라와 당, 일본의 삼각무역을 주도했으며 중국 남부지역에서 이슬람과의 중계무역을 개척했습니다.

    신라방, 신라촌 등의 재당 신라인의 무역을 조직화해 교민들에게 모국에 대한 자각을 일깨워주었으며 활발한 해양활동을 통해 신라의 조선, 항해 기술 발전에 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 일찍이 당나라에 건너가 장군으로 성공하지만 신라에 잡혀간 노비의 비참한 처우에 분개하여 귀국합니다. 1만의 군사로 해로의 요충지 청해진을 설치하고 해적을 소탕하는 업적을 쌓습니다. 또한 청해진에서 해상무역을 장악하기도 했습니다.