예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2324.03.14

현재 일본 제외하고 마이너스나 제로 금리를 유지하는 국가가 있을까요?

안녕하세요.

다가오는 일본은행 통화정책회의에서 마이너스 금리를 제로 금리로 올릴지도 모른다는 기사를 접했습니다.

근데 전세계 주요 국가들 금리가 높은 상황에서 일본과 같이 마이너스 금리이거나 제로 금리를 유지하는 국가가 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2010년대에 덴마크 스위스 스웨덴 등의

    국가에서 마이너스 금리 등을 채택하기도 하였습니다만

    현재에는 일본을 제외하면 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 주요국 중에서 마이너스 금리 혹은 제로 금리 정책을 펼치고 있는 나라는 일본 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 라트비아 등 일부 있었지만, 현재기준으로 제로 또는 마이너스금리 국가는 일본이 유일합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    2016년정도에는 일본·덴마크·스위스·스웨덴 등도 마이너스 혹은 제로금리였는데, 지금은 일본이 주요국가에서는 유일합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본을 제외한 주요국들 중에 제로금리 이하로 운영하고 있는 국가는 전무합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본을 제외하고는 없고 일본만이 할 수 있는 특이한 경제현상입니다

    • 제로금리를 유지하려면 그만큼 경제 기반이 튼튼해야 합니다

    • 일반 개발 도상국에서는 절대 제로금리를 유지할 수 없습니다 자국의 돈이 모두 빠져나가기 때문입니다

    • 따라서 일본에만 있는 기준금리 입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    스웨덴, 스위스, 덴마크 등 일부 유럽 국가들도 마이너스 금리를 유지하고 있습니다. 미국은 현재 양적완화 정책을 통해 금리를 낮추고 있지만, 마이너스 금리는 아직 적용되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 마이너스 금리 혹은 제로 금리를 유지하는 국가에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    2023년 4월 기준으로 보자면 제로 금리 혹은 마이너스 금리를 유지하고 있는 나라는

    유일하게 남은 나라가 일본입니다.