화학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.01.27

나트륨을 섭취하면 왜 다음날 얼굴이 붓나요?

야식을 좋아하는 1인입니다.

특히나 국물떡볶이를 엄청 좋아하는데

다음 날 여지없이 얼굴이 너무너무 퉁퉁 부어서 감당이 안 되네요

나트륨을 섭취하고 잠들면 왜 얼굴이 붓는지 궁금하고

혹시 야식을 거하게 먹더라도 붓지 않는 방법도 있으면 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    우리가 라면과 짠 음식 등 많은 나트륨을 섭취하면 물의 저류를 동반하게 되면서 혈관 내부의 체액 부피가 증가한다. 체액의 부피 증가는 혈관 정수압을 증가시키고 희석에 따른 혈장 삼투압을 감소시키면서 부종이 발생한다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    나트륨은 우리에게 꼭 필요한 것입니다

    심장의 자동성이라고 하여 심장을 뛰게 하는 원동력이 나트륨입니다

    나트륨대신 소금기가 덜한 칼륨도 괜찬습니다

    신장에서 나트륨이 우리몸을 정상적인 상태로 항상성을 유지하도록 만들고 소변을 만들어 우리몸의 수분의양을 조절합니다

    신장에서 소변이 잘 못만들어 진다면 우리몸이 부어요

    나트륨을 많이 먹으면 신장의 활동에서 우리몸을 붓게 만드는것 같습니다

    야식을 많이 드시지 마시고 적당하게 조절을 해서 먹어야 살도 안찌고 혈압도 혈당도 정상으로 유지 됩니다

    될수 있으면 6시 이전에 식사를 하세요

    건강에 야식은 좋지 않습니다

  • 나트륨은 체내의 수분 농도를 높여 체액이 혈관 밖으로 새어나가게 만들어 부종을 유발할 수 있습니다. 따라서 과다한 나트륨 섭취는 다음날 얼굴이 부어오르는 원인이 될 수 있습니다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는, 가공식품, 패스트푸드, 국물 요리, 고소한 간식 등을 적게 먹는 것이 좋습니다. 또한, 수분을 충분히 섭취하여 체내의 나트륨 농도를 낮추고, 일찍 자고 충분한 수면을 취하고, 술과 담배를 자제하는 것도 도움이 될 수 있습니다.