기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

마른 오징어의 칼로리는 얼마나 되나요?

오징어를 말리게 되면 생물보다 칼로리가 더 많이 늘어난다고 들었는데 정말인가요? 그렇다면 마른 오징어의 칼로리는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    건조 과정에서 수분만 제거되기 때문에 칼로리에는 큰 차이가 없지만, 무게 당 칼로리는 건조된 상태가 더 높습니다.

    마른오징어 칼로리는 100g당 350kcal로 상당히 높은 편이므로, 과도한 섭취는 다이어트에 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오징어는 크기에 따라서 다르기 때문에 칼로리 측정 하기가 어렵지만 100 그램을 기준으로 해서 350 칼로리 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오징어를 건조시키게되면 부피대비 열량이 높아지게 됩니다.

    열량은 100g 당 350kcal 정도이며 한마리 기준 약 260kcal입니다.