영양제약·영양제
충실한상사조205
충실한상사조20521.08.11

소화가 잘안되는데 추천하는 영양제?

소화가 잘안되는데 평소 비타민C처럼 하루에 꾸준히 먹을만한 영양제가 있을까요?? 그리고 건강을 위해 챙겨먹을 영양제 추천해주실수 있을까요 현재 28살입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 소화가 잘 안된다면

    기본적으로 위염이나 역류성 식도염이 있는지 봐볼 필요가 있습니다.

    위염치료를 하면 평소에 소화가 잘 안되는 부분을 고칠 수 있구요.

    혹여나 쓸개즙 분비가 잘 안되시는 분들의 경우에는 고기를 잘 소화 못하는 경우가 있습니다.

    엔큐엔에이에서 나오는 이드림 이라는 제품이나, 기타 소화 부분으로 먹는 영양제가 존재하기는 합니다.

    위와 장을 회복한다면 어느정도 소화에도 도움을 줄 수 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이 유발될 수 있기에 소화력이 떨어지고 위장이 약한분은 주의를 요합니다.

    소화력인 약한경우에는 효모제품이 소화를 촉진하고 영양분을 공급하기에 효모 제품 영양제를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 후반 남성에게 추천드리는 영양제는 다음과 같습니다.

    비타민B,C,D,오메가3 그리고 유산균입니다. 피로회복/항산화/뼈건강/면역력 정상화에 각각 효과가 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    양배추관련 음식, 건강기능식품이 소화에 도움될 수 있습니다. 위 건강에 도움을 주어, 소화에도 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안된다는 측면에서

    위 더부룩한 쪽으로는 양배추즙이 도움이 됩니다.

    장 쪽이 불편하신 것이라면 프로바이오틱스가 1차적으로 선택됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 취업 준비로 인한 스트레스를 겪으시고, 장시간 공부하느라 앉아있지 않으셨나요? 저도 비슷한 경험이 있어서 공감이 갑니다.

    젊으니까 영양제를 드시기보다는 약간의 운동과 스트레칭으로도 해결될 거라고 생각하지만, 꼭 원하신다면 유산균을 추천드리고 싶습니다. 인터넷이나 아무데서나 구매하지 마시고, 포함 균수(보장 10억, 100억 등)와 균종(12종, 18종 등으로 표기되어 있습니다), 가성비를 따져보시고 구매하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 소화가 잘 안된다면 비타민C는 잠깐 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    소화가 안된다고 말씀하셨는데 정확히 따질필요가 있습니다.

    식후에 가슴이 답답하고 속이 쓰리다면 위염이라고 보셔야하구요.

    얹혀있는 느낌이나고 잘 내려가지 않는듯 하다면 기능성 소화불량이라고 보셔야합니다.

    ----

    위염이라면 병원진료를 통해 치료를 받는게 좋겠구요.

    기능성 소화불량이라면 일반 소화제+위장운동촉진제를 드시면 좋습니다.

    ----

    별개로 영양제를 찾으신다면 포스트바이오틱스를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화효소 구매하여 드시길 바랍니다.

    -소화가 잘 안되는 경우라면 소화효소제 복용을 고려할 수 있습니다. 소화효소제는 장기간 꾸준히 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 소화가 잘 안되서 꾸준히 복용할만한 영양제를 찾고 계시는군요.

    소화가 잘 안되는 이유가 여러가지 있을 수 있지만, 가장 가능성이 높은 저산증이 의심됩니다.

    저산증이란 위액의 적게 나와 소화가 잘 안되고 위내 산도가 높아지는 현상을 말합니다.

    저산증에 도움이 되는 건강기능식품으로는 아로니아추출물이 있습니다.

    1일 1~2회 꾸준히 복용하시면 저산증 개선, 소화 개선 등의 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.