명예훼손·모욕법률
섹시한오랑우탄6
섹시한오랑우탄621.03.05
전 회사에서 내용 증명이날라왔는데 어떻게 대처할 수있나요?

잡플래닛에 전 회사 기업리뷰에 글적은적이없는데

뜬금없이 내용증명이 날라와서 명예훼손으로 형사고소 했다고 날라왔는데요

저는 리뷰 적은적도 없는데 이걸 어떻게 대응 해야할지 모르겠어요

어떻게해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분에게 발송된 내용증명에 대해 반드시 회신해야할 의무가 있는 것은 아닙니다.

    다만, 질문자분이 내용증명 발송자가 주장하는 명예훼손 을 한 사실이 없으며, 이에 대해 항변하길 원한다면 내용증명 발송자에게 이를 항변하는 내용의 내용증명을 보내보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 명예훼손에 해당하는 사실적시 나 허위사실 적시 행위 자체가 없는 경우에는

    추후 고소인 조사 시에 그와 같은 행위가 없음을 적극적으로 방어하여야 할 것입니다.

    고소장을 우선 정보공개 청구로 받아 구체적인 내용을 살펴보아야 하겠습니다.

    참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고소를 진행했다면 수사관으로부터 조사일정 조율을 위한 연락이 갈 것입니다. 조사에 참여하셔서 해당 행위자체를 한 적이 없다는 내용으로 진술하시면 되겠습니다.