숙면을 제대로 못합니다!!!!

성별 남성
나이 43세

숙면을 제대로 취하질 못해요..

하루밤에 최소 2번..많게는 4번정도 깹니다!!

안정제 같은걸 먹어도 마찬가지네요~

좋은 방법이 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

양약의 수면유도제는 의존성도 강하고 멘탈에 직접 관여해서 몽롱하게 만들어서 수면을 하게 합니다.

한약에는 양약에서 말하는 그러한 수면유도제는 없습니다.

불면의 양상 증상 증후와 체질적인 요인 정신적인 요인을 고려하여

전신의 상태를 개선함으로써 자연적인 편안한 수면을 유도합니다.

정신병으로 인한 기질성 불면은 양약과 한약을 같이 처방하고

위장질환 , 생각 잡념이 너무 많은 경우 , 자울신경의 부조화 등의

원인에 따라 귀비탕 가미온담탕 억간산 등을 씁니다.

자기전에 따뜻한 우유에 소금을 타서 먹으면 도움이 됩니다.

산조인(초) 대추 조합으로 차를 드시는 것 권합니다.

빠른 쾌유로 숙면을 기원합니다.

(원)산조인 제법 검게 볶은

산조인 효능과 부작용, 산조인차 만들기 : 네이버 블로그

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    수면개선의 효과가 있는 천왕보심단, 억간산 등의 처방 복용을 추천드립니다. 우선 천왕보심단은 약국에서도 한약제제로도 판매하고 있어 상대적으로 구하기 쉽습니다. 다만 억간산은 약국에서 판매하는 경우가 드물어 한의원에 방문하셔서 처방을 받아야합니다.

    앞서 말씀드린 처방들은 모두 스트레스로 인한 긴장을 완화시키는 처방이기 때문에 육체적인 요소보다 정신적인 스트레스나 긴장이 강할 때 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에 불면에 효과가 있는 처방으로는 산조인탕, 향소산, 가미귀비탕 등이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!