영유아·아동 식단건강관리
탈퇴한 사용자

청소년 방학도시락 메뉴는 어떤게 좋을까요?

아이들이 방학이라 아침에 도시락을 싸놓고 출근하는대 다른맘들은 어떤메뉴를 해놓고 다니눈지 궁금해요. 저는주로 불고기에 밥 국 김치 깻잎조림인데 질리는지 애들이 잘 안먹네요... 다들 어떤 반찬을 주로 만들어주나요?

  • 한미자 영양사blue-check
    한미자 영양사22.01.17

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    중고등학생이라면 조리가 일부 가능 할것이라 생각합니다. 아이들이 좋아하는 밀키트 형식의 음식을 직접 조리해서 바로 먹을 수 있는 방법도 있으며 기본적으로 멸치볶음, 김치볶음, 햄구이, 김구이, 명엽채볶음,진미채볶음 등 아이들이 학교급식에서도 선호하는 음식들이기도 합니다. 여기에 계란후라이, 계란말이등이 추가되면 호불호없이 아이들이 잘먹는 음식들이기도 합니다.

    돈까스에 카레를 올려서 먹을 있는 돈가스카레덮밥, 제육볶음에 깻잎채를 넣어주시는것도 일품요리로 아이들의 선호도가 높습니다.

    또한 탕요리중에는 설렁탕, 닭곰탕, 육개장등 선호도 높은 음식중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    학교에 등교하면 학교에서 급식을 주니까 신경이 안 써여서 좋은데 많이 신경이 쓰이시겠어요~~

    성장기의 어린이나 청소년 들의 성장 발육에 도움을 주고 두뇌 발달에도 도움을 주는 식단을 구성해야 하는데 그런 음식으로는 등푸른 생선과 참치가 있습니다. 멸치볶음도 좋구요.

    단백질 식품으로는 계란, 메추리알, 두부, 어묵, 돼지고기, 닭고기, 소고기등의 육고기와 생선류, 우유및 유가공품, 견과류와 해물류등이 있습니다.

    야채계란말이, 야채계란찜, 오믈라이스, 계란볶음, 두부계란전, 두부야채샐럿, 두부조림, 어묵브로콜리볶음, 어묵오징어볶음, 어묵조림, 새우야채올리브유볶음, 해물그라탕, 참치깻잎마요김밥, 참치찌개, 참치감자조림, 참치샐러드, 참치두부동그랑땡전, 고등어통조림무조림, 고등어통조림김치찌개, 간고등어구이, 메추리알 당근조림, 메추리알 야채샐럿, 지리멸치아몬드간장조림, 지리멸치쪽파무침등이 있고 야채류와 과일을 많이 먹을수 있는 식단을 구성하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    요즘 반찬가게나 hmr이 잘되어있어서 꼭 직접 요리를 하기보다는 제품을 이용해보셔도 좋고,

    너무 단조로운 메뉴로 구성을 하기보다는 한번씩 아이들이 직접 만들어 먹게하는것도 좋습니다.