부동산경제
보람찬라마207
보람찬라마20724.03.29

전세 계약시 융자금 비율에 대한 문의사항

전세계약 시 전세 보증보험을 가입하려면 전세매물에 융자금이 얼마 비율까지 있어야 가입이 가능한가요?

매물 탐색시 조건으로 걸려고합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세 계약 시 융자금이 있는 경우 주의해야 할 사항이 있습니다.

    융자 있는 집의 시세 확인: 융자가 있는 집의 시세를 확인해보세요. 만약 해당 주택의 시세가 융자금과 전세금을 더한 것보다 비싼 가격에 거래되고 있다면 비교적 안전하다고 할 수 있습니다.

    부동산 시장 분위기 파악: 현재 부동산 시장 상황을 파악해보세요. 융자 있는 집은 융자와 전세보증금의 합이 시세의 50%~60% 사이인 경우 비교적 안전한 전세 계약 매물이라고 할 수 있습니다. 융자와 전세 보증금의 합이 시세 80%를 넘어가는 경우 위험한 매물이기 때문에 전세 계약을 포기하는 것을 추천합니다.

    융자 상환 조건 확인: 융자를 갚을 수 있는 금액을 미리 확인하세요. 만약 융자를 상환할 수 없는 상황이 발생한다면 문제가 될 수 있습니다.

    전세보증보험 가입 여부: 융자 있는 집 전세 계약 시 전세보증보험을 가입하려면 근저당권과 선순위 보증금액이 일정 범위 내에 있어야 합니다. 또한 융자를 상환할 수 있는 금액을 확인하고, 전세보증보험 가입 기간을 잔금지급일과 전입신고 중 늦은 날 기준 전세계약 기간의 2분의 1이 경과하기 전에 가입해야 합니다.

    융자 있는 집을 선택할 때 이러한 사항들을 고려하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가와 대출을 합해서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    어느정도 금액이 되는지 따져보시기 바랍니다

    또 공시가에 126%을 곱해서 나온 금액이 전세가이면 보증보험이 가능합니다