대출경제
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.30

내년에 기준금리가 내린다면 대출금리도 내리는건가여?

제가 경제나 금융 이런쪽은 너무잘모르는거같은데 문제는 기준금리가 내리면 주담대같은 대출같은거도 금리가 같이내리는건가여?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    변동금리는 그렇습니다. 기준금리를 따라서 추이가 이동합니다.

    고정금리 대출은 상관없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 하락한다면 대출금리가 변동이라면 하락하게 됩니다. 민간 경제주체들에게 실제로 적용되는 금리는 시장에서 결정됩니다. 대부분의 경우 기준금리에 가산금리가 붙어 시장금리가 형성됩니다. 중앙은행이 정하는 기준금리는 누구나 받아들일 수밖에 없지만 가산금리는 시장에서 결정되는 매우 가변적인 값입니다. 따라서 기준금리하락이 대출금리 하락으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 내려가면 자연스럽게 대출금리도 인하됩니다. 기준금리가 내려가면 금융기관의 조달 금리(빌려오는 돈의 이자)가 내려가기 때문입니다.

    대출금리는 변동 금리와 고정 금리가 있는데 변동 금리의 경우 3개월, 6월마다 대출금리가 변동 하기 때문에 기준금리가 바로 내려간다고 해도 대출금리에 반영되는 시점은 최장 3개월에서 6월에서 뒤에 반영되기 때문입니다. 따라서 본인이 받은 대출이 변동 금리인지, 고정 금리인지 확인하고 변동 금리일 경우 몇 개월 변동인지 확인하시면 기준금리가 인하될 때 언제쯤 나의 대출금리가 내려가는지 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    기준금리가 내리면 시중금리도 늦게지만 내려갑니다

    고정금리는 그대로고 변동금리만 내려갑니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 내려가면 우선 대출 금리도 같이 내려가게 됩니다.

    대출금리는 "대출 기준금리+가산금리-가감조정 금리"로 산출이 되는데, 여기에는 한국은행 기준금리가 포함되기 때문 입니다.