기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이들 집에서 목욕을 즐겨하는 편인데 일주에 몇번이 좋나요?

제가 집에서 종종 욕조에 물을 받고 반신욕 등을 즐기는 편인데 서당개 3년이라 했나 저를 보고 자라온 환경때문인지 매번 샤워를 하지 않을려고 하고 물을 받아 달라고 하네요,

일단 비용도 많이 들기도 해서 부담스럽고, 지금처럼 건조한 날 매번 목욕하는것도 아닌거 같은데

매번 목욕을 즐겨도 피부 건강상 문제가 없을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.11.16

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    샤워는 매일해도

    목욕은 일주일에 한두번이면

    충분합니다

    그보다 적게해도 무방하구요

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 너무 자주 하는 것도 좋지는 않습니다

    일주일에 한두번 정도가 적절할 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 땀을 많이 흘리지 않는 이상

    2일에 1번 정도를 샤워를 해도 무방합니다.

    아이에게 너무 자주 씻는 것은 피부 등에 손상이 있어

    어렵다고 말을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    매일 목욕을 하는 경우 피부에 필요한 유분이 줄어들어 피부건강에

    악영향을 미칠수 있습니다. 다만 목욕 후 보습크림을 발라준다면 괜찮습니다.

    목욕을 자주 하더라도 유분공급을 적절히 해주신다면 건강상 문제가 없으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    샤워는 매일 해도 위생적으로 더 깨끗하므로 괜찮지만, 욕조에 오랫동안 있는 건 피부에 좋지 않을 것 같습니다.

    일주일에 두 세 번 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    목욕의 횟수는 각개인의 선택의 몫인데요 저는 보통 주3~ 5일 정도는 목욕을 시켜줬습니다. 이틀에 한번 정도가 적당할 것으로 생각됩니다. 잦은 목욕은 아이의 피부를 오히려 상하게 할 수 있다고 합니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겨울철의 경우 너무 자주 목욕을 하게 되면 수분이 빼앗겨 피부를 건조하게 할수있습니다

    물을 받아서 하는경우라면 일주일에 1~2회정도로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 아기의 몸과 마음을 안정시키고 혈액순환을 도울 뿐 아니라 식욕을 증진시키며 기분 좋게 잠들게 하는 효과가 있습니다. 엄마와 아기 모두 목욕하는 것이 익숙해질 때까지는 3-4일에 한번씩만 전신 목욕을 시키고 다른 날은 부분목욕을 시키는 것이 좋습니다.