대출경제
젭라사렬주셍쇼
젭라사렬주셍쇼24.03.02

기존 대출 상환하고나면 신용점수가 오르나요? 만약 오르면 바로 재대출이 가능한가요?

제목그대로 기존 대출 3,4개중 하나 상환후 재대출받고 싶은데 신용좀수가 700점 중반대라 좀 낮은편인데 다시 받을 수 있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존 대출을 상환하다면 신용점수가

    소폭 오를 수 있고 대출이라는 것 자체가

    심사를 받아봐야 알기에 이 정보만으로 재대출 가능여부를

    판단할 순 없스빈다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대출과 신용점수에 대한 내용입니다.

    일반적으로 대출을 일으키면 신용점수가 내려가고

    완전히 상환하게 되면 다시 회복한다고 합니다.

    다만, 그 시간차이가 있을지 아니면 상환과 동시에 회복이 되는지가 미지수이기 때문에

    상환 후에 알아보시고 재대출을 알아보시는 편이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기존대출을 상환하시게 되는 경우 해당 대출의 정도에 따라서 신용점수가 상승할 가능성이 높으며, 대출을 다시 받는 경우에는 기존에 받았던 대출금액보다는 대출 한도가 적게 나올 수 있으니 유의해주세요