친구가 미친듯이 미워요. 답답하네요

다들 18년된 오랜친구에요.

한명은 전남편한테 제 욕을 했는데 그걸 전해들었죠..

친구의 전남편은 제 선배에요.

다른친구는 저 친구에게 붙어서 저를 무시하는..

아닌데 그런데 ~냐 이렇게 꼽는말투로 다른사람들 앞에서

말해서 다른사람들이 싸웠냐하면 어후 아니에요 헤헤 거리면서 세상 밝게 웃어요.

속에서 화가 나고 짜증나고 직접 무언가를 행하거나 하는게 아니니 뭐라하기도 쫌..

그냥 답답합니다. 이나이에 일찐 놀이하는건지

절 왕따시키고 싶은걸까요?

다른애들이 그냥 빈손으로 집에 갈때도 전 애기들 과자라도 사가고 그리 챙겨주고 그랬는데..남들도 좋은친구라고 부럽다고 그랬었는데 뭐가 문제일까요?

에휴..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이속상하시 겠네요

무시하고질문자님의

뒷이야기를하는친구의행동에 너무의미를

두지마시고 과거에도 이런경우가

있어서 문제점 에대해 이야기해봣는데

고쳐치않았다면 다른친구와어울리시길바랍니다

친구뿐만아니라 사회생활을하면서도그런사람들이많지만 질문자님께서 오래된친구라는이유로

이것저것 참아가면서 18년이란 세월동안 친구로

지내온거같습니다 제가봣을때 친구로써 한두번실수했다면

질문자님께서 이렇게 글을올렷을것같지않습니다

질문자님이많이챙겨주시고생각해주신다고해도

친구분께서 질문자님에게 열등감을느끼고

질투심을 느낄수있습니다

누구나한번쯤 그럴수있고

친구에게 실수도한두번할수도있지만

그런행동이자꾸반복된다면

좋은친구라고할수있을까요?

그냥 가끔 간단하게연락만하고 지내는게

스트레스를줄일수있는방법일것입니다

내가생각해준만큼 상대방도 나를똑같이생각한다는

기대감을버리고 상대방에 행동을보아가면서

질문자님도 상대방을생각해주는게좋습니다

친구사이에서 서로 배려하는것은참중요합니다

잘해결될꺼라고생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 나를 험담하고 기분이 안좋은말을 한다면 이것에 대해서 직면해주는것이 좋습니다.

    이런 험담이나 비난하는것은 흔히 자신의 자존감이 낮거나 나의 불안함을 감추기 위해서 하는경우도 많습니다.

    그렇기에 이런 부분에 대해서 직면하고 기분이 안좋음을 이야기 해주면 좋습니다.

    계속해서 이런 부분을 방치하게 되면 이런 비난과 안좋은 말은 심해질것이며 수정이 어려워질수있으니 참고바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1차적 대상은 바로 본인 자신입니다.

      본인이 상처받고 스트레스를 받는것을 원치 않을겁니다.

      그러니 친구 한테 너무 큰 부담감이나 그를 미워하는

      마음에서 생기는 죄책감을 두지 마세요.

      그 친구분도 본인의 잘못을 깨닫게 될겁니다.

      시간을 가지고 조금만 기다려 주세요.

      그 수준에 도달할때 까지요

      앞으로 어떻게 대처해야 할지 지혜와 방법을

      깨우치길 응원합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        친구분과 대화를 나눠보시기 바랍니다

        질문자님도 전해들은 것이기때문에

        정확한 팩트체크를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

        그 이후에 친구와 관계를 다시 생각해보시기 바랍니다