정형외과건강상담
정겨운오솔개277
정겨운오솔개27721.12.07

골절수술(철심 삽입술)후 붓기

7월말 교통사고로 오른팔이 골절 되어 철심 삽입 수술을 하고 5개월이 지났지만 팔에 붓기가 빠지지 않고 있습니다.(붓기인지 아님 근육이 뭉침현상인지 모르겠음) 약 1년 정도 철심을 더해야 한다고 하던데 붓기는 언제쯤 빠질까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 수술후 5개월이 지난상태이나 붓기가 지속되시는 상태라면 우선 감염의 증거는 없는지 부터 확인을 하셔야 할것 같습니다.

    감염의 증거가 없이 붓기가 계속된다면 이는 충분한 얼음찜질 및 심장보다 높은위치로의 거상 및 압박등을 통해 붓기호전을 기대해보셔야 할것 같습니다.

    골절후의 붓기는 오래가는 양상이기 때문에 재활을 하시면서 조금더 지켜보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    붓기라고 말씀하신 부분에 대해서 온라인으로는 명확히 확인이 어렵습니다. 이물질 삽입이 염증을 초반 유발할 수는 있으나 5개월이 자난시점에서 염증이 지속될가능성이 높지는 않고 정확한 진단을 위해서는 검사결과와 신체진찰이 필요해 주치의선생님에게 문의하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    붓기는 오래전에 빠졌어야 되는데, 수술 하신 병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    외래가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림