이런짓을 하면 키 안크거나 영향을 주나요?

1.?제가 요즘 침을 안삼키고 뱉기만 하는데 키 안크는거 아니겠죠?
2.제가 물먹을때 무슨이상한 촉감이 느껴지면 물을걸러 내며 먹는데 이거하면 뇌가 차갑고 그런데 키 안크는거 아니겠죠? 뇌에 안좋은 영향가서 괜히 악영향 끼칠까바요

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 침을 안 삼키고 뱉기만 한다고 하여 클 키가 크지 않는 것은 아닙니다.

2. 물 먹을 때 이상한 촉감이 느껴질 때 물을 걸러내며 먹는 것이 키가 크지 않도록 하지 않습니다.

3. 증상이 걱정되시면 신경과 진료 받아보세요.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    침을 삼키는것이 성장에는 악영향을 끼치지 않습니다. 그리고 차가운물을 마시는것이 호르몬 분비에 영향을 미칠 가능성이 높지 않습니다. 잠을 충분히 자는게 더 도움이 됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상은 키와 관계없는 행동들로 정신적으로나 심리적으로 강박증상으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        1. 아무리 침을 많이 뱉어도 무의식 중에 삼키는 침의 양이 훨씬 많습니다. 24시간 침을 뱉어도 키 크는데 문제 없습니다.

        2. 물 마시는 것과 키 크는 것은 전혀 관련 없습니다. 뇌가 차서 키가 안 크면 세계에서 가장 키가 큰 북유럽 사람들은 추운 곳에서 사는데 설명이 안 되잖아요. 그렇죠?