주택연금 가입 요건은 어떻게 되나요?

현재 주택연금은 과거와 달리 지급 방법이 다양해졌고, 정부에서도 점차 가입조건을 완화하는 추세라고 알고 있는데, 노후보장에 대한 복지 차원인것 같은데....

주택연금의 가입요건 및 가입대상의 주택, 주택연금 수령액 산정방식이 궁금합니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(1) 주택연금의 가입요건

  • 부부 중 한 명이 60세 이상

  • 부부기준 9억원(시가 기준) 이하 주택 소유

  • 9억원 초과 2주택자는 3년 이내 1주택 매각시 가능

  • 해당 주택을 실제 거주지로 이용

(2) 가입대상의 주택

  • 주택법상 주택으로서 주택과 부수토지 포함

  • 지방자치단체에 신고된 노인복지주택

(3) 주택연금 수령액 산정방식

  • 종신지급방식 : 월지급금을 종신토록 지급받는 방식

  • 확정기간방식 : 고객이 선택한 일정 기간 동안만 월지급금을

    지급받는 방식

  • 대출상환방식 : 주택담보대출 상환용으로 인출한도

    (대출한도의 50%초과 90%이내) 범위 안에서 일시에

    찾아쓰고 나머지 부분을 월지급금으로 종신토록 지급받는 방식

  • 우대방식 : 주택소유자 또는 배우자가 기초연금 수급자이고

    부부기준 1.5억원 미만 1주택 보유 시 종신방식(정액형)보다

    월지급금을 최대 13% 우대하여 지급받는 방식

도움이 되셨기를 바랍니다.